Уйма котельных

Строительство газопровода Нюксеница - Архангельск завершилось через двадцать лет

13:03. 20 сентября, 2010  
  
0

В посёлке Уйма под Архангельском состоялось торжественное открытие новой котельной, работающей на газе. Это не слишком, на первый взгляд, значительное событие ознаменовало окончание строительства магистрального газопровода Нюксеница – Архангельск, грандиозного проекта, реализация которого велась почти 20 лет и на который инвестором было затрачено около 45 миллиардов рублей.

Это событие почтил своим вниманием министр энергетики России Сергей Шматко, гости из Госдумы и Минрегионразвития. Все вместе они зажгли факел, который и являлся символом того, что «голубое топливо» пришло до столицы региона. Теперь в Уйме целых две блочно-модульные котельные, которые обезопасят посёлок от чрезвычайных ситуаций с теплом, которые случались здесь раньше и из-за которых уемлянам приходилось мёрзнуть зимой.

Однако открытым остаётся вопрос о том, когда же на более экономичное и экологически чистое газовое топливо перейдут ведущие потребители региона – Архангельск, Северодвинск и гигантский заводской комплекс Центра атомного судостроения. Сейчас на газе уже работает космодром Плесецк и многие южные райцентры Архангельской области, однако концерн «Газпром», который является главным инвестором, не скрывает, что огромные вложения должны в первую очередь окупиться переводом на газ Архангельской и Северодвинской ТЭЦ. Это же пока ещё не слишком ясная перспектива – руководство региона не выполнило плана софинансирования работ. И хотя труба уже находится на территории Архангельской ТЭЦ, энергетики, которым выгоднее работать на мазуте, не спешат переходить на новый вид топлива, находя всё новые причины для этого.

Глава Минэнерго, не удовлетворённый этой ситуацией, провёл совещание в правительстве Архангельской области, на котором дал указание закончить подготовительные работы по переходу на газ к началу следующего года. Архангельск, согласно этим планам, должен перейти на отопление газом уже в этом отопительном сезоне. Следом за ним должен последовать и город корабелов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments