На следующей неделе депутаты кировского областного законодательного собрания (ОЗС) рассмотрят законопроект, внесённый правительством региона на предмет передачи всех полномочий в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области в ведение исполнительной власти.
Сегодня эти полномочия разделены: Заксобрание определяет порядок лицензирования, контролирует выдачу лицензий на розничную продажу алкоголя и устанавливает для лицензиатов минимальный размер оплаченного уставного капитала, в то время как на долю правительства оставлено определение порядка декларирования алкогольной розницы и введение ограничений на время розничной продажи спиртного крепостью выше 15 градусов.
По мнению комментаторов, решение о переделе полномочий обусловлено сложностями, с которыми сталкивается в последнее время кировский губернатор, пытающийся активизировать в регионе антиалкогольную кампанию. Из обширного «Плана первоочередных мероприятий по снижению уровня алкоголизации населения Кировской области», утверждённого кабинетом Никиты Белых, реализованы пока лишь отдельные пункты (в том числе – принят пресловутый «закон об открытой бутылке», запрещающий появление в общественных местах с открытой бутылкой пива). При этом область сохраняет первые места в Приволжском федеральном округе по потреблению алкоголя на душу населения (за январь-май 2010 года на каждого кировчанина пришлось по 4,1 литра абсолютного алкоголя) и по числу смертей (258 за полгода) от алкогольных отравлений, а объёмы производства водки продолжают расти (+26% за 7 месяцев).
В то же время практически каждая инициатива Никиты Белых в этой сфере требует одобрения со стороны ОЗС, которое либо затягивает рассмотрение документа, «топя» его в многочисленных юридических экспертизах, либо голосует против, как это случилось, к примеру, с белыховским законопроектом о запрете на ночную торговлю. При этом позиция парламентского большинства, в свою очередь, во многом определяется интересами влиятельного депутата-единоросса Олега Березина (сеть супермаркетов «Система «Глобус»), который считается фактическим владельцем крупнейшего в регионе Уржумского спиртоводочного завода.
Поделиться в соцсетях
В Кировской области хотя бы дороги ремонтируют. Поэтому туда президент ездит, а не премьер какой-нибудь. Правда, иногда так ремонтируют, что железнодорожное полотно под асфальт закатывают. Но то ж – от великой любви к презиленту.