В 2,6 раза выросла за август, по данным Росстата, сумма «зарплатного» долга кировских предприятий перед своими работниками, достигнув отметки в 151,6 миллиона рублей. Это четвёртый – после Пермского края (186 миллионов), Нижегородской области (182,2 млн. руб.) и Удмуртской республики (163,6 млн. руб.) – результат среди регионов России.
При этом основная часть долга – около ста миллионов рублей – вновь приходится на долю машиностроительного завода «Молот» (город Вятские Поляны, концерн «Ростехнологии»), который вот уже два года – с незначительными перерывами – находится в состоянии перманентного простоя.
Четыре месяца назад «Молот» уже выводил Кировскую область во всероссийские лидеры по сумме просроченной задолженности, но тогда благодаря личному вмешательству Владимира Путина и четырёхсотмиллионной дотации из федерального бюджета ситуацию на заводе удалось нормализовать. Часть мощностей «Молота» было решено передать под совместное российско-итальянское (“Ростехнологии” и “Beretta”) оружейное производство, а на базе остальных производственных площадей создать промышленный парк. Однако федеральные деньги кончились, а проблема осталась: совместное предприятие, как выяснилось, сможет обеспечить работой лишь 10% пятитысячного коллектива «Молота», а проект промпарка, несмотря на поддержу правительства России, находится пока на стадии консультаций и переговоров.