На рынке в Сыктывкаре продают опасное мясо

Зачастую продукция попадает на прилавок в обход проверки ветнадзора

15:46. 14 ноября, 2011  
  
3

У жителей столицы Коми велик риск купить продукты, не прошедшие ветеринарную экспертизу. Это выяснилось в ходе внепланового прокурорского рейда на центральный рынок Сыктывкара.

Как сообщили «Красному знамени» в Управлении Россельхознадзора РК, ведомство обратилось в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку неслучайно. ФЗ №294 ограничивает их полномочия в проведении таких рейдов чаще одного раза в три года. Между тем были предположения, что на центральном рынке предприниматели, осуществляющие реализацию мясных продуктов, нарушают ветеринарное законодательство. Прокуратура инициировала внеплановый рейд и привлекла специалистов Россельхознадзора Коми в качестве экспертов.

Как выяснилось, опасения были оправданы. В ходе рейда в мясном павильоне Сыктывкарского центрального рынка был зафиксирован факт реализации мясного фарша домашнего изготовления. Фарш был расфасован не должным образом — не было даты его изготовления и реализации. Кроме того, в нескольких торговых точках продавали свинину без ветеринарного клейма.

Как прокомментировал «Красному знамени» замначальника Сыктывкарского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по РК Виктор Макаркин, покупка таких продуктов чревата для потребителя пищевыми токсикоинфекциями:

– Несмотря на то, что Коми — достаточно «благополучная» местность в этом плане, в непроверенных ветеринарными службами мясных продуктах может быть всё, что угодно! Предприниматели, которых уличили в нарушениях, будут привлечены к административной ответственности согласно кодексу РФ. Им грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей или лишение лицензии. Вышеуказанная продукция снята с реализации.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
)
)
15.11.2011 16:24

Фарш – эт вообще-то не мясо. Это полуфабрикат.

прохожий
прохожий
16.11.2011 15:01

Штраф 3 – 5 тысяч для предпринимателя – это что розыгрыш.Для покупателей это отравление, а для предпринимателя уплатить копейки.А где так называемая забота о людях.

мм
мм
17.11.2011 09:21

поросёночек