Соглашение было достигнуто во вторник в ходе закрытого совещания Главы Коми Вячеслава Гайзера с делегацией “РУСАЛа”, о котором ранее сообщало “Красное знамя”. Делегацию возглавлял первый заместитель генерального директора Объединённой компании Владислав Соловьёв.
Напомним: проект «Коми алюминий» был самой горячей экономической темой в республике в начале и середине «тучных нулевых». Работы по проекту строительства глинозёмного комбината были заморожены в 2006 году, вскоре после приобретения “РУСАЛом” крупного месторождения бокситов в Гвинее. На тот момент, как отмечали наблюдатели, Олег Дерипаска не был готов к инвестициям в ещё одно месторождение.
Как сообщает пресс-служба Правительства РК, во время встречи Владислав Соловьёв рассказал о стратегических планах компании, связанных с реализацией на территории Республики Коми ряда проектов, в частности, по развитию и переоснащению производства на СТБР. Стороны также обсудили возможность возобновления строительства в Сосногорском районе глинозёмного комплекса и достигли предварительного соглашения о совместной реализации проекта. Рассмотрена возможность начала строительных работ в 2013 году, реализация проекта рассчитана на четыре года. В ближайшее время для продвижения проекта будет создана совместная рабочая группа, в которую войдут представители Правительства РК, компании «РУСАЛ» и Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми, являющегося одним из инвесторов.
За последние десять лет на СТБР добыто более 11 миллионов тонн руды. Производящее добычу ОАО «Боксит Тимана» входит в состав корпорации “РУСАЛ”.
На долю “РУСАЛа” приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% запасов глинозёма. Компания присутствует в 19 странах и реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.
Неужели вывоз бокситов морским путём из Бисау выгоднее вывоза по железной дороге из Коми. Гримасы рынка… Ну хоть воздух над Сосногорском пока почище будет…