Лесопромышленники обвинили в своих проблемах железнодорожников

Ряд предприятий не выдержал реорганизации РЖД

15:45. 24 октября, 2011  
  
0

Малый бизнес в сфере лесозаготовок в Коми испытывает большие проблемы. Сегодня большинство предприятий находится на грани выживания, а некоторые уже были вынуждены остановить свои производства. Пути выхода из сложившейся ситуации на отраслевом совещании пытались найти съехавшиеся со всей республики в конце прошлой недели в Сыктывкар руководители предприятий лесопромышленного комплекса.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики Коми Александра Гибежа, основная причина снижения лесозаготовок в республике – отсутствие экономически эффективного рынка балансового сырья из-за устанавленных крупнейшим в регионе комбинатом «Монди СЛПК» и рядом других предприятий низких закупочных цен. Кроме того, значительное влияние на общую негативную ситуацию оказало снижение лесозаготовок системой ГУФСИН из-за структурных изменений внутри системы и нехватки рабочей силы.

Также одним из усугубляющих положение дел фактором профильное министерство видит взятый «Монди СЛПК» курс на сдерживание темпов собственной заготовки, поскольку предприятие имеет большой запас заготовленной древесины. Гибеж высказал пожелание подкорректировать корпоративную политику комбината в части увеличения цен на баланс и щепу и привлечения к заготовке леса большего числа предприятий. Присутствующий на совещании представитель «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, ответив на ряд вопросов, прояснить, измениться ли ситуация с ценами, так и не смог.

– Продолжается сокращение доступа малого бизнеса к лесным ресурсам; несмотря на то, что правительством республики сделаны определённые шаги по изменению ситуации, эффекта пока нет, – отметил Гибеж.

Ещё одной важной проблемой замминистра назвал ситуацию с перебоями отправки готовой продукции железнодорожным транспортом. В ряде случаев нестабильная работа железнодорожников привела к закрытию предприятий.

Как отметил руководитель союза лесопромышленников Коми Владимир Бондаренко, в результате реорганизации Российских железных дорог 75 процентов  подвижного состава к лету этого года оказалось в руках частных операторов.

Приведенная им статистика отражает весьма неприглядную ситуацию.  По его информации, в течение истекших девяти месяцев 2011 года на ведущих деревообрабатывающих предприятиях Коми («Монди СЛПК», «Сыктывкарский фанерный завод», «Жешартский фанерный комбинат» и «СевЛесПил») произошли серьёзные структурные изменения логистики сбыта готовой продукции, вызванные ситуацией в сети российских железных дорог, сложившейся в результате их реформирования. В итоге большая часть подвижного состава перешла в частные руки, после чего выросли и тарифы на перевозку «невыгодных» лесных грузов и появился дефицит вагонов для их транспортировки.

Как следствие, предприятиям лесной отрасли пришлось нарастить отгрузку готовой продукции автомобильным транспортом, что повлекло за собой существенный рост себестоимости доставки продукции потребителям, а следовательно выросла и её цена. По словам Бондаренко, уже сейчас можно сказать, что не все предприятия смогли адаптироваться к новым условиям.

– Больше всех пострадали небольшие лесопильные производства расположенные в удалённых районах республики. К примеру, с весны этого года остановилось производство ООО «Эрдерт – Коми» в посёлке Усогорск, а с 1 сентября прекращено производство пиломатериалов на ООО «Комилесбизнес» в посёлке Пузла Усть-Куломского района, – подчеркнул глава союза лесопромышленников. 

В то же время, по словам представителей Северной железной дороги, также принимавших участие в совещании, 3 октября принято решение о слиянии парков Первой и Второй грузовой компании, которыми будет управлять ОАО «РЖД», что позволит сдержать тарифы на уровне приемлемых и обеспечить  вагонами все нуждающиеся предприятия. В планах организации предусмотрено и решение вопросов, связанных с увеличением пропускной способности важных для лесной отрасли участков железной дороги.

Несмотря на обещанную нормализацию с лесозаготовками в республике, общую картину в «лесном» бизнесе, с точки зрения предпринимателей выразил в своём выступлении директор ООО «СевЛесПил» Михаил Магий, отметив, что прогнозы скорее пессимистические. «Через несколько лет останутся только «Монди» и фанзавод, больше никого не будет, и лесной отрасли не будет, останется только территория с лесом», – заключил он.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments