Первый заместитель Дерипаски прилетит в Сыктывкар во вторник

Но на Средне-Тиманский рудник не поедет

15:30. 13 сентября, 2010  
  
2
Первый заместитель генерального директора Объединённой компании “РУСАЛ” Владислав Соловьёв прилетит с однодневным визитом в Сыктывкар во вторник, сообщил «Красному знамени» информированный источник в ОАО «Боксит Тимана». Визит ограничится переговорами с Главой Коми Вячеславом Гайзером.

«На рудник он не поедет», – сказал источник.

ОАО «Боксит Тимана» контролируется “РУСАЛом” и добывает бокситы на Средне-Тиманском руднике на севере Княжпогостского района. По итогам первой половины 2010 года компания добыла 966,9 тыс. тонн боксита, что составило 99,6 процента к соответствующему периоду 2009 года. На сегодня с рудника на глинозёмные и алюминиевые заводы России поставлено более 15 млн. тонн руды. Тема текущей и дальнейшей работы рудника станет важной в ходе предстоящих переговоров.

Однако, как ожидается, коми сторона затронет и другую тему — перспективы строительства Сосногорского глинозёмного комбината. Предполагалось, что комбинат, возведение которого было намечено в посёлке Керки под Сосногорском, смог бы производить до 1,4 млн. тонн глинозёма в год и стал бы стимулом для развития самого рудника, позволяя тому постепенно наращивать годовую добычу до 6,4 млн. тонн. По плану, на Сосногорский завод шло бы две трети тиманских бокситов, остальное — на уральские алюминиевые заводы.

Однако с реализацией проекта начались сперва организационно-технические, а затем и корпоративно-политические сложности. Главным техническим камнем преткновения стал газ, точнее, его сверхлимитные поставки для комбината. “СУАЛ”, начинавший проект, так и не смог договориться об этом с «Газпромом». В 2005 году “СУАЛ” и «РУСАЛ» договорились о паритетном участии в проекте, и это было расценено как его новое дыхание. В действительности вышло радикально наоборот. В 2007 году они сами слились друг с другом — в Объединённую компанию “РУСАЛ”. Но именно в силу этого генеральный директор “РУСАЛа” Олег Дерипаска, уже владевший несколькими действующими глинозёмными заводами, в том числе за границей, быстро охладел к идее вкладывать деньги в строительство ещё одного. “РУСАЛ” объявил о заморозке проекта до 2015 года.

Однако правительство Коми объявляло ранее, что «Газпром» готов поставлять дополнительные объёмы газа на глинозёмный комбинат, и просило “РУСАЛ” пересмотреть решение о заморозке.

Ранее предполагалось, что Владислав Соловьёв прибудет в столицу Коми в понедельник. Однако, по сведениям «Красного знамени», топ-менеджер был вынужден остаться в Москве для анализа документов по вновь открывшимся обстоятельствам скандала вокруг собрания акционеров горно-металлургической компании «Норильский никель» 28 июня и подготовкой к внеочередному собранию той же компании 21 октября.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
приколалекс-1 Recent comment authors
новые старые популярные
алекс-1
Гость
алекс-1

нам то что с того

прикол
Гость
прикол

Договор совместной жизни ibigdan 13 сентября, 11:40 Согласно настоящего контракта жена не нанимается ишачить, убирать тут за всеми, торчать круглые сутки у плиты. Муж, в свою очередь, не нанимается горбатиться, пуп рвать и т.п. 1. Глава семьи избирается сроком на пять лет путём скандала. 2. При голосовании права сторон распределяются… Читать далее »