Дорагентство Коми возлагает большие надежды на будущий Дорожный фонд

Он будет формироваться в основном за счёт акцизов на нефтепродукты

18:01. 13 сентября, 2011  
  
0

С формированием Дорожного фонда Коми появятся финансовая стабильность и возможность планировать дорожную деятельность на перспективу. Так считают в Дорожном агентстве республики. Но формироваться фонд будет по большей части за счёт акцизов на ГСМ.

Годовой бюджет Дорожного фонда Коми составит примерно 3,5 млрд. рублей. Об этом сегодня сообщил первый заместитель руководителя Дорожного агентства республики Юрий Лучинин на заседании президиума Государственного Совета РК.

Дорожный фонд Республики Коми начнёт работу с 1 января 2012 года.

По словам Лучинина, основная часть доходов фонда — не менее 70% — будет формироваться за счёт акцизов на бензин, дизельное топливо и моторное масло, которые производятся на территории республики. При этом сумма таких акцизов будет расти в предстоящие 2012-2014 годы на 25% ежегодно.

– Но это не значит, что начнёт расти сам размер акцизов, – подчеркнул Лучинин в беседе с корреспондентом «Красного знамени».

Он пояснил, что увеличение поступлений в РК от акцизов на нефтепродукты будет связано с тем, что в продолжение предстоящих трёх лет их республиканская доля вырастет с 50% до 100%.

Также, по словам Лучинина, в 2012 году бюджет Дорфонда составит 5 млрд. 458 млн. рублей. Это связано с дополнительным финансированием со стороны ЗАО «Ямалгазинвест» — дочерней структуры ОАО «Газпром», выступающей заказчиком строительства магистрального газопровода Бованенково — Ухта.

Однако с «Газпромом», указал первый замруководителя Дорожного агентства, связано и неприятное обстоятельство нынешнего года. Из-за масштабных поставок оборудования на строительство газопровода оказалось парализовано движение и разгрузка на железнодорожных станциях. Из-за этого были сорваны сроки поставок необходимого для строительства новых и ремонта старых автодорог щебня. В результате бюджет строительных дорожных работ освоен только на 32%, ремонтных — на 21%, признал Юрий Лучинин.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments