Осуждённые Коми будут собирать пластиковые окна (ФОТО)

В исправительной колонии в Верхнем Чове два раза презентовали новое производство

Автор:   
16:48. 13 сентября, 2011  
  
5

Осуждённые, отбывающие наказание в исправительной колонии №25 в Верхнем Чове под Сыктывкаром, займутся сборкой и установкой пластиковых окон. Процесс изготовления окна в открытом сегодня цехе дважды продемонстрировали для высоких гостей.

Одно из предприятий ещё в марте договорилось с руководством ГУФСИН России по Коми об открытии цеха по изготовлению окон на территории колонии. Было приобретено оборудование на сумму около полутора миллионов рублей, отобраны потенциальные сотрудники цеха. При отборе кадров учитывалась характеристика осуждённого, а также специальность, которую он получил на воле.

Сегодня в цехе под торжественную музыку появились заместитель начальника ГУФСИН России по РК Александр Матвеенко, заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николай Сорока и директор ООО «Торговый дом «Бриг» Евгений Солодников. По словам первого выступавшего, в других исправительных учреждениях Северо-Западного федерального округа аналогичных цехов не существует.

– Очень важно, что производство не только станет полезным для колонии в финансовом плане, но и поможет трудоустроить тех осуждённых, которые овладеют новыми специальностями, – заявил Матвеенко. После кратких выступдений все трое разрезали ленточку.

Делегации показали, как происходит процесс сборки окна. Сами стеклопакеты пока будут привозными. Обучать осуждённых начали около двух недель назад, всего же потребуется три месяца. Цех будет работать в две смены, по шесть человек в каждой, и производить около двадцати окон за сутки. Первые изделия будут устанавливать на территориях колоний, которые находятся в системе ГУФСИН Коми.

Представители компании-инвестора затруднились дать ответ, сколько будет получать осуждённый, работающий в цехе, сославшись на то, что пока не сформированы объёмы заказов.

Когда экскурсия была окончена и гости собрались было уходить, стало известно, что в цех прибудет начальник ГУФСИН России по РК Александр Протопопов. Для него снова провели экскурсию, во время которой сварили новый уголок. Осуждённые терпеливо ждали, пока гость удовлетворит своё любопытство. Обед начался за час до визита Протопопова. Генерал-лейтенант спрашивал больше и по делу.

– Сколько рабочие будут получать?

– Всё зависит от количества работы, – уклончиво отвечал Солодников, – минимальную зарплату точно.

– А при полной загрузке? – не унимался Протопопов.

– Тысяч десять.

Вскоре высокий гость покинул цех. Планируется, что в скором времени здесь перейдут на полный цикл сборки окон.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
МухаЗКРом Ко* Recent comment authors
новые старые популярные
*
Гость
*

такое впечатление, что ЗК уже давно окна собирают.
Качество стало на уровне задницы…особенно у тайбалы

ЗК
Гость
ЗК

Фирма “Северные тюремные окна” скоро вааще переплюнет все Тайболы

Ром Ко
Гость
Ром Ко

Почему пластиковые? В республика мало дерева, чтобы деревянные стеклопакеты изготавливать?

ЗК
Гость
ЗК

РомКо, а давай установим на зоне станки для производства деревянных стеклопакетов и будем штамповать…

Муха
Гость
Муха

Вместо москитной сетки к этим рамам в комплекте идут красивые решеточки…