Неурожай в Вологодской области вызвал рост цен на продукты

Антимонопольщики уверены, что вмешиваться ещё рано

16:15. 10 сентября, 2010  
  
1
С подорожавшей гречкой и другими крупами россияне уже худо-бедно смирились, но беда пришла, откуда не ждали – в последнее время стали резко расти цены на картофель, о неурожае которого в Коми уже сообщало «Красное знамя».

Если в прошлом году свежевыкопанную картошку можно было купить рублей за 15 за килограмм, то в этом году её стоимость выросла примерно в два раза. Это относится как к магазинам, так и частным фермерам.
Средняя цены на картофель в вологодских магазинах достигает уже 25-30 рублей. На этот же вид продукта, но прошлогоднего сбора цена отличается не существенно – 18-20 рублей. А ведь осенью, когда плоды созревают, стоило бы ожидать совсем других цен.

По словам всех руководителей крупных торговых сетей города, цена зависит от производителя:
«Мы не делаем завышенных цен, это никому не выгодно, потому что покупатели не будут к нам ходить. Однако изначально цена зависит от того, сколько просят поставщики, сельскохозяйственные предприятия. Если они поднимают цены, то и нам приходится», – объяснили хозяева магазинов.

Стоит отметить, что, по словам министра сельского хозяйства России Елены Скрынник, потребность России в картофеле составляет 29 миллионов тонн, учитывая то, что должно пойти на переработку и на семена. Урожай, по прогнозам министра, составит 22 миллиона тонн. Дефицит планируется покрыть как за счёт запасов (в 2009 году удалось собрать 31,1 миллиона тонн), так и за счёт импорта: всего в Россию должно быть ввезено около четырёх миллионов тонн картофеля.
И пока власти нас успокаивают, пытаясь избежать паники, отдельные более  дальновидные представители торгового бизнеса ещё с конца августа начали делать запросы белорусским производителям на поставку картофеля.

“Картофельплодоовощ” и “Белкоопсоюз” уже получили заказ на 40 тысяч тонн, которые надо отгрузить в сентябре-октябре. Наш давний и проверенный поставщик овощей Украина в этом году оказалась в столь же печальной ситуации, что и мы. Поэтому ждать существенной помощи от соседей не стоит. Конечно, мы могли бы попробовать закупить столь любимый россиянами овощ в Египте, но, так как совсем недавно наша страна прекратила экспорт зерна, вполне вероятно, что и они, обидевшись, нам не помогут.

Вся эта ситуации кажется тем более странной и неприятной, что ещё недавно (в конце августа) на одном из совещаний первый заместитель губернатора Тамара Бритвина обещала, что цены на продукты в области расти не будут:
«Согласно проведённому анализу оптово-торговых структур области можно быть уверенными, что в продуктах питания всех видов недостатка не будет. Практически по всем видам товаров у нас запас на несколько месяцев. Чуть уменьшилось количество гречки, но только потому, что все ажиотированно стали её скупать», – пояснила Тамара Бритвина.

Слова словами, но факт остаётся фактом: цены на продукты продолжают расти. Казалось бы, остановить резкий рост цен могут представители Управления федеральной антимонопольной службы, но и они в этой ситуации бессильны:
«Цены являются свободными и устанавливаются в зависимости от рыночной экономики. Мы осуществляем мониторинг, но сейчас основания для антимонопольного реагирования нет. Конечно, со стороны обывателя может показать неприятным действующее повышение цен, но изменить мы ничего не можем», – пояснил начальник отдела по анализу конкуренции на товарных рынках и рынках финансовых услуг, контролю естественных монополий Управления федеральной антимонопольной службы Валентин Щепелин. На наш вопрос о том, до какой же степени должны вырасти цены на продукты питания, чтобы появилась необходимость в антимонопольном регулировании, представитель УФАС ответил, что этот вопрос не в их компетенции:

«Если цены на продукты в течение месяца поднимутся на 30%, Департаменту сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли необходимо будет обратиться в Министерство финансов с просьбой о замораживании цен. После этого, если будет принято соответствующее решение, Правительство РФ может «заморозить» цены на срок до 90 дней, – объяснил Валентин Щепелин. – На сегодняшний день мы не наблюдаем нарушения антимонопольного законодательства, в нашем регионе нет монопольных розничных продавцов, нет также и ценового сговора между продавцами».

Добавим, что сейчас цена за килограмм пресловутой гречки в Вологде равняется 55 рублям. Цены также растут на мясо, молоко и яйца. Ценники последних увеличились в среднем на 13,7% по России: сейчас отпускная цена для розницы за десяток яиц — 33-35 рублей, была 22-26 рублей. Подорожание этих продуктов связано с увеличением цен на фуражное зерно, которым кормят скот и птицу.

Каких ещё сюрпризов ждать вологжанам в магазинах, мы узнаем в самое ближайшее время. Есть ощущение, что сегодняшние цены –  ещё не предел.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Покупательница Recent comment authors
новые старые популярные
Покупательница
Гость
Покупательница

Ну вот началось. Сначала в Вологде, тепрь и до нас дойдет. По магазинам, бабоньки?