Аукцион по «Интауглю» не состоялся

Заявку подал всего один претендент

16:24. 29 августа, 2011  
  
0

Продажа шахты «Интауголь» не состоялась. Заявку подала всего одна московская компания, генезис и намерения которой неясны.

Аукцион по продаже ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ), который должен был пройти в понедельник в Инте, признан несостоявшимся. Заявку на участие в нём подала всего одна компания — московское ООО «Центрразрезуголь» (ЦРУ).

Напомним: шахта «Интауголь» выставлена на продажу в рамках процедуры банкротства своего предшественника ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь»). ШИУ начала работу в октябре 2010 года на базе активов единственной ныне работающей в Инте шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики. Единственным учредителем нового предприятия является находящееся в стадии банкротства старое в лице совета своих кредиторов. Уставный капитал ШИУ — 1 млрд. 449 тыс.рублей.

Стартовая цена лота составляла 750 млн. рублей. Как сообщили «Красному знамени» в Фонде поддержки инвестиционных проектов Республики Коми (организатор торгов), следующий аукцион по продаже ШИУ назначен на 10 октября. Стартовая цена не изменится.

– Мы намерены повторно участвовать в аукционе, – заявил «Красному знамени» генеральный директор «Центрразрезугля» Олег Никитенко, отказавшись, однако, огласить сумму, которую компания предложила за ШИУ.

ЦРУ был создан в 2001 году некоторыми московскими учредителями, имена которых Никитенко отказался огласить. До сих пор у компании не было опыта добычи угля.

– Вот, пытаемся его приобрести, – заметил собеседник «Красного знамени».

Ничего не знает о ЦРУ бывший конкурсный управляющий «Интаугля» Александр Гладков.

– Но сам факт отсутствия других заявок свидетельствует о том, что Республика Коми, по-видимому, пока чётко не обозначила своих интересов в Инте, – указал он.

Заместитель министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Сергей Устинов отказался общаться по телефону, попросив прислать письменный запрос на имя министра.

Генеральный директор ШИУ Дмитрий Добычин был недоступен для комментариев.

Главный инженер шахты Юрий Гавриш отказался что-либо комментировать в связи с аукционом и ЦРУ.

Депутат Государственной Думы Евгений Самойлов 2 августа в Инте высказал убеждение, что аукцион выиграет Объединённая генерирующая компания № 6 (ОГК-6, контролируется структурой «Газпрома» «Центрэнергохолдинг»). Она объединяет пять электростанций — Рязанскую, Новочеркасскую, Киришскую, Череповецкую ГРЭС и Красноярскую ГРЭС-2. На момент подготовки материала представители ОГК-6 не комментировали срыв аукциона.

Ранее интерес к шахте «Интауголь» проявляло также ОАО «Ростоппром», контрольный пакет которого принадлежит Российской Федерации. В угольный сегмент «Ростоппрома» входят кузбасские шахтоуправление «Анжерское» и Анжеро-Судженское ПТУ, а также ООО «Удмурттоппром».
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments