«Нордавиа» уйдёт из Коми?

Минтранс объявило войну малым авиакомпаниям

13:33. 29 августа, 2011  
  
0

Минтранс подготовил поправки в законодательство, усложняющие жизнь небольшим авиакомпаниям, в число которых попадает и действующая в небе над Коми «Нордавиа». Но в самой авиакомпании заверяют, что продолжат работу в республике.

У ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии» вскоре могу появиться серьезные проблемы.  Как сообщает деловое издание Marker.ru, Министерство транспорта РФ окончательно определилось с тем, каким авиакомпаниям стоит запретить выполнение регулярных воздушных перевозок. Согласно подготовленным поправкам в законодательство, требование о наличии не менее 20 самолетов будет распространяться на тех перевозчиков, которые летают за рубеж или между более чем двумя регионами. Предлагаемые нововведения могут серьёзно испортить жизнь десяткам авиакомпаний, в том числе и популярным у пассажиров компаниям-лоукостерам.

По данным Marker.ru, воздушный флот «Нордавиа» составляет 19 самолетов.

Представитель Минтранса России Андрей Прянишников подтвердил «Красному знамени» инициативу ведомства, заметив, что о ней более подробно расскажет руководитель Росавиации Александр Нерадько на специальной пресс-конференции 6 сентября.

– Такие поправки вступят в действие с 2013 года, – указывает Прянишников.

– Никакой угрозы для нашей компании не возникает, – заявил «Красному знамени» руководитель службы «Нордавиа» по связям с общественностью Игорь Гуревич. – Мы модернизируем свой парк, поставки новых судов в который идут в соответствии с графиком.

По словам Гуревича, уже в декабре из общего парка «Нордавиа» будет выведен первый Ан-24, которого заменит франко-итальянский ATR-42.

– В течение 2012 года мы подготовимся к новой ситуации и во всяком случае не собираемся уходить с рынка Республики Коми, – подчёркивает собеседник «Красного знамени».

Сейчас «Нордавиа» летает из Сыктывкара в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Анапу.

«ЮТэйр» хочет «подсушиться»

Лизинговая компания госкорпорации Внешэкономбанк — «ВЭБ-лизинг» — купит у компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию, 24 лайнера Sukhoi Superjet за $760,8 млн. долларов и передаст их в лизинг авиакомпании «ЮТэйр», сообщают «Ведомости».

Контракт между «ВЭБ-лизингом» и ГСС был подписан 17 августа на проходящем в Жуковском авиасалоне МАКС.  Стоит отметить, что в рамках этого же авиасалона «ЮТэйр» также подписал контракт с ОАО «Вертолеты России» на поставку 40 средних вертолетов Ми-171. Условия контракта предусматривают поступление заказчику всей партии вертолетов до конца 2013 года.

В то же время, как передает официальный сайт Коми rkomi.ru, «ЮТэйр» планирует разместить базу по технической эксплуатации современных отечественных и зарубежных вертолетов и самолетов на территории республики.

– Мы предполагаем, что «ЮТэйр-Экспресс» часть этих самолетов (Sukhoi Superjet 100 – прим.ред.) задействует на линиях Республики Коми, – заверил Вячеслава Гайзера генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments