Зарубежные экологи дадут деньги на свалки Коми

Новую концепцию утилизации отходов разработают в Минприроды

14:54. 10 сентября, 2010  
  
0
Министерство природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми получит 45 тысяч евро от Северной экологической финансовой корпорации (Nordic Environment Finance Corporation, NEFCO) для разработки концепции программы утилизации отходов производства и потребления. Работа над концепцией начнётся в 2011 году, после того, как к этим деньгам добавятся средства из республиканского бюджета. “Вячеслав Гайзер распорядился учесть в бюджете будущего года 1,5 млн. рублей на эти цели”, –  заявила в пятницу министр природных ресурсов РК Марина Некипелова.

В Коми довольно много мусора. Председатель комитета Госссовета РК по бюджету Белла Забровская, выступая в пятницу на заседании президиума парламента, сообщила, что республика занимает 5-е место по количеству образующихся отходов среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа (по данным государственного доклада о состоянии окружающей природной среды в РК за 2009 год, 2% всех отходов СФЗО и 0,2% отходов РФ), а количество мусора «растёт прогрессирующими темпами». Правда, госдоклад фиксирует обратную тенденцию: в 2009 году суммарное количество всех отходов в республике составило 5,16 млн тонн, в то время как в 2008 году — 8,5 млн. Тем не менее проблема распоряжения мусором действительно велика, особенно в городах РК: не хватает свалок и полигонов, а у муниципалитетов, в чьи обязанности вменено обустраивать такие свалки, как всегда, не хватает для этого средств.

Поэтому в правительстве сложилось мнение о необходимости разработки ещё одной республиканской целевой программы. Она будет посвящена именно утилизации отходов и, по данным Марины Некипеловой, оценивается в 1,66 млрд.рублей. Некипелова надеется, что новую РЦП удастся принять на 2011-2014 годы, но «именно поэтому нам нужно сначала разработать её научную концепцию», – сказала она журналистам по итогам заседания президиума.

–    То, что каждое муниципальное образование имеет проблемы, например, с полигонами для промышленных отходов, вовсе не означает, что нам нужно обустраивать именно 20 полигонов, – заметила министр. – Может быть, хватит и трёх-четырёх на всю республику. Вот это и должно быть отражено в концепции.

Кроме того, как указала Некипелова, концепция позволит претендовать не только на бюджетные средства и гранты, подобные гранту NEFCO. По её словам, соответствующие программы имеет, например, Внешэкономбанк.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000