Правила по расчёту стоимости электроэнергии для юридических лиц корректируются

Сроки доставки счетов-фактур за энергопотребление изменились

13:18. 25 августа, 2011  
  
1

В августе во Владивостоке прошло совещание, на котором представители энергосбытовых компаний, работающих в неценовых зонах оптового рынка, обсудили результаты применения новых правил, в соответствии с которыми ведётся расчёт стоимости потребляемой электрической энергии для юрлиц в течение пяти последних месяцев, а также возникшие с применением этих правил проблемы.

Итоги прошедшего совещания комментирует управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Светлана Сысоева:

– Закончился переходный период применения правил по расчёту стоимости электроэнергии на розничном рынке в неценовых зонах оптового рынка, и с 1 июля на территории Коми работает целевая модель. С первых дней применения новых правил появились вопросы и проблемы, и то, как их устранить, чтобы учесть интересы потребителей с одной стороны и гарантирующих поставщиков электроэнергии с другой, обсуждалось на прошедшем совещании.

Основные проблемы, о которых говорили участники совещания,  следующие.

Во-первых, в этот период компания наблюдала дисбаланс тарифно-балансовых решений по территориям. В частности, в Коми трансляция обеспечила рост стоимости электроэнергии на розничном рынке, при том, что на других территориях отмечается снижение тарифов.

На основании замечаний, поступивших от энергосбытовых компаний и потребителей, разработчиками правил были проанализированы причины, оказавшие влияние на изменение цен в регионах. В документ внесли технико-юридические правки. Работа по устранению недостатков и усовершенствованию правил будет продолжена и в дальнейшем. Уже до конца этого года в правила будут внесены дополнительные изменения.

Во-вторых, в связи с введением новых правил изменились сроки доставки счетов-фактур за энергопотребление потребителям – юридическим лицам. С мая потребители ОАО «Коми энергосбытовая компания» получают платёжные документы с расчётами за фактически потребленную электроэнергию не в первой половине месяца, следующего за расчётным (как это было раньше), а во второй.

Причиной позднего выставления счетов-фактур стало то, что организация коммерческой инфраструктуры – ОАО «Администратор торговой системы» (г. Москва) доводит до сведения гарантирующего поставщика данные, необходимые для расчётов предельных цен для потребителей розничного рынка, не ранее 15 числа месяца, следующего за расчётным. Так, например, в мае эти данные были предоставлены нам 15 мая, в июне – 22 июня, в июле – 15 июля. В соответствии с этим ОАО «Коми энергосбытовая компания» вынуждена была производить расчёт стоимости электроэнергии для формирования счетов-фактур позже, чем это было до вступления правил.

– Представители всех энергосбытовых компаний высказались за то, чтобы сократить сроки по расчёту и предоставлению данных, необходимых для расчётов предельных цен для потребителей розничного рынка, – продолжает Светлана Сысрева. – Данная проблема была услышана, и мы надеемся, что в ближайшее время необходимая информация будет предоставляться уже на два дня раньше. По нашим данным, организация коммерческой инфраструктуры продолжит работу по сокращению сроков предоставления данных, необходимых для расчётов.

Но при этом клиенты должны понимать,  что позднее выставление счетов-фактур не является препятствием для оплаты авансовых платежей за электроэнергию, которые в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 г. №816 потребители обязаны осуществлять в текущем месяце в объёме 70% от договорного объёма потребления электроэнергии.

Наша справка: с марта 2011 года на территории Республики Коми и других территориях, относящихся к неценовым зонам оптового рынка электроэнергии (Архангельская область, Калининградская область и территория Дальнего Востока), изменился порядок определения стоимости электрической энергии и мощности на розничном рынке. Данные изменения затронули всех потребителей, за исключением населения и приравненных к данной категории потребителей.

Принципиальным новшеством правил по расчёту стоимости электроэнергии стало то, что на стоимость электроэнергии для потребителей теперь также влияют цены на электрическую энергию на оптовом рынке и точность планирования потребителями собственного энергопотребления.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
erik
erik
26.08.2011 08:06

Очень много букв, что проще нельзя было изложить. Какая разница потребителю от ваших мер.