Правительство Коми намерено возродить народные промыслы

Глава республики Вячеслав Гайзер провёл в Сыктывдинском районе выездное совещание

11:45. 10 сентября, 2010  
  
0

В минувшую среду Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер посетил с рабочим визитом Сыктывдинский район. И хотя журналисты, ранее редко сопровождавшие Главу в районах в таком количестве, были привлечены возможностью посетить стройплощадку Финно-угорского этнокультурного парка (ФУЭКП) в селе Ыб, центральным пунктом программы всё же стало республиканское совещание по развитию народно-художественных промыслов (НХП). А неожиданно ажиотажный интерес репортёров к этой поездке заставил понервничать службу охраны Главы РК.

Лёд тронулся?

Ранее в средствах массовой информации республики сообщалось, что к проекту этнопарка уже проявлен определённый интерес со стороны иностранных партнёров, в частности, финнов. Сдача в эксплуатацию первой очереди ФУЭКП запланирована на 2011 год. Сейчас на месте строительства этнопарка можно увидеть два котлована под фундамент корпусов зданий и вбитые в землю сваи.

Позже, на брифинге для журналистов, Вячеслав Гайзер в числе прочего заметил: «Сейчас идёт спор и о том, под каким брендом будет работать этнопарк, ведь финно-угорская тематика – это лишь общая канва, а поскольку парк будет многофункциональным, то стоит задача выработки его бренда». Кстати, предложение разработать фирменный стиль ФУЭКП поступило в ходе совещания по НХП от декана факультета искусств СыктГУ Людмилы Гурленовой, заявившей, что пять студентов уже работают в этом направлении.     

Вячеслав Гайзер рассказал также, что уже начали поступать и предложения об инвестициях в ФУЭКП. Так, на Правительство Коми вышли представители бизнес-сообщества Венгрии, которые не прочь вложиться в туристический сегмент проекта. «В общем, потихоньку лёд тронулся», – резюмировал Гайзер.  

Чингачгук и другие

Пока в администрации района шло некое совещание, на которое пресса не была допущена, корреспондент «Красного знамени» прогулялся по Выльгорту. При входе на территорию Центра народных ремёсел «Зарань» висела афиша выставки Георгия Плоткина, заместителя главы Сыктывдинского района. Один из залов украсили несколько десятков обрамлённых работ. Пасторали и маринистика перемежались портретами, с которых смотрели северо-американский индеец в ритуальном головном уборе, а также Вольфганг Моцарт, Авраам Линкольн, Элвис Пресли, Джон Леннон и другие. На расстоянии работы выглядели как рисунки чёрной тушью, и, лишь подойдя вплотную, можно было понять, что они… выпилены. Аннотация выставки гласила: «Привычный лобзик в руках мастера способен творить чудеса. Главное — по-настоящему увлечься этим делом». Об увлечённости автора со всей очевидностью свидетельствовали его произведения, а то, что лобзик действительно самый привычный, советского ещё производства, подтвердил сам Георгий Плоткин, в числе других сыктывдинцев сопровождавший делегацию на экскурсии по центру «Зарань». Мастер, однако, уточнил, что сверхтонкие (0,28 мм) лезвия для инструмента заказывает в Германии и США.

Экскурсию для гостей провела лично директор Центра народных ремёсел «Зарань» Елена Мельникова. Она рассказала, что сейчас здесь занимаются 50 детей и столько же взрослых и принять большее количество пока нет возможности. Мельникова добавила: «Дети приходят охотно и во время каникул. Целыми семьями приходят и даже из города ездят: пока дети в гончарной мастерской, мамы занимаются батиком». Корреспондент «Красного знамени» нашёл подтверждение этих слов тут же: пенсионерка из Сыктывкара, экономист по образованию, Зоя Прокушева рассказала, что последние два года приезжает в «Зарань» трижды в неделю для того, чтобы поткать на станке, полностью воссоздающем традиционную технологию.

Сейчас «Зарань» имеет статус досугового центра, и, по словам Мельниковой, есть намерение получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Обсуждается даже идея о создании на базе Центра так называемого Крестьянского университета. С этой целью администрация Сыктывдинского района настойчиво изыскивает возможность строительства второй очереди Центра. Позже, на совещании в администрации, глава района Артур Рудольф подарил Вячеславу Гайзеру сработанную, очевидно, сыктывдинском гончаром глиняную копилку с прикреплённой биркой – «Резервный фонд строительства 2-й очереди Центра «Зарань». Гайзер пообещал: «Всё, что сюда соберу, пойдёт на строительство».

Завершилась экскурсия по Центру народных ремёсел посещением расположенного здесь же магазина. На вопрос журналистов, не планируется ли открытие подобного магазина в Сыктыкаре, девушки-продавцы в один голос уверили: «Здесь-то не успеваем ассортимент обновлять!» Вячеслав Гайзер внёс лепту в товарооборот: оставил 500 рублей, купив глиняные кружку и тарелку.  

Проблема на три буквы

Если ФУЭКП находится, выражаясь образно, в утробном состоянии, то об НХП (народно-художественные промыслы) можно сказать, что пациент скорее мёртв, чем жив. О реанимации НХП совещались довольно долго.
Вячеслав Гайзер вспомнил о существовании в СССР Министерства местной промышленности. Уроженец Инты, Гайзер возможно и не застал, но многие сыктывкарцы помнят, что ещё лет 25 назад обширный по площади цех НХП располагался в одном из центральных кварталов столицы Коми. Сквозь щель в проволочном заборе окрестные мальчишки таскали домой зелёные с белыми прожилками осколки амазонита. Теперь в бывшем цехе НХП ночной клуб, успевший быстро обзавестись скандальной репутацией.

Вячеслав Гайзер говорил о возрастающей цене всего индивидуального в стандартизированном мире и о том, что необходимо «создание среды, в которой мастера будут трудиться более заинтересованно». Гайзер видит решение проблемы в выполнении трёх условий: 1) активности местной власти; 2) поддержке со стороны республиканской власти и 3) активности общественности и профсообществ. О возможных формах господдержки кустарных производств говорилось много всеми докладчиками. Министр экономического развития РК Иван Стукалов заявил о необходимости составить «реестр мастеров и перечень видов народно-художественного творчества», благо и мастеров немного, и почти всё творчество, по словам самого же Стукалова, сосредоточено в учреждениях исполнения наказаний. Кто-то и вовсе был уже мыслями в светлом будущем и призвал «регламентировать условия изготовления и реализации продукции НХП». То есть того, на что ещё не сформировался хоть сколь-нибудь масштабный спрос. Этому кому-то мы посоветуем, что ни в коем случае не осмеливаемся советовать дипломированному экономисту Вячеславу Гайзеру, а именно – вспомнить классическую политэкономию. О полезности «мониторинга ожиданий населения, имея в виду прикладную функцию изделий НХП», упомянула лишь профессор-культуролог из КГПИ Ирина Фадеева.

С докладом «Кузнечное дело в Республике Коми» выступил сосногорец Михаил Сосин, автор «Токующего глухаря». По словам Сосина, он получил «знатока и тонкого ценителя» своего творчества в лице главы Сосногорского района Игоря Леонова. Выяснилось, что не только в его лице. «Действующий макет вашего фонтана в виде шишки с ошалевшей белкой стоит у меня на рабочем столе. Действительно, успокаивает», – поделился Вячеслав Гайзер.

Барышни-душительницы

В небольшом актовом зале птицефабрики «Сыктывкарская» Вячеслав Гайзер и Артур Рудольф ответили на актуальные для жителей района вопросы. Когда речь зашла о судьбе детского сада в Лозыме, Рудольф искренне посетовал на судебное решение о закрытии построенного почти сто лет назад и давно не отвечавшего противопожарным требованиям здания, сказав: «Там воспитательницы дрожали над детьми, как над цыплятами». Эта фраза прозвучала довольно саркастически на территории, где многие из цыплят не успевают даже вылупиться, а в трёх метрах от Рудольфа, на стене, висел макет фабрики, уменьшенной в тысячу раз. Среди фабричных корпусов значились «яйцесклад», «станция обезжелезования», «убойный цех». Позже на вопрос «Красного знамени», каким именно способом на фабрике умерщвляется птица, коммерческий директор «Сыктывкарской» Михаил Круглицкий отшутился: «Барышни душат».

В тесном контакте

Изрядное количество репортёров заставило заметно нервничать службу охраны Главы, не спускавшей глаз с пишуще-снимающей братии. Корреспондент «Красного знамени» открыл для себя, что ни в коем случае «нельзя находиться за спиной Главы». А где прикажете находиться, если получилось так, что некто (неважно — Штирлиц или Гайзер) идёт по узкому коридору, и невежливо, да и нет никакой возможности, обогнать идущего впереди вас? Впрочем, как минимум однажды такая возможность была «предоставлена» охраной одному из репортёров контактным способом.
По причине же «безопасности» во время брифинга по итогам визита журналистам пришлось обступить Вячеслава Гайзера тесным полукругом — не дай Бог переступить невидимый рубеж хоть на полшага!

В ходе брифинга Глава Коми ответил на вопросы «Красного знамени».

— Вячеслав Михайлович, вы сегодня уже упомянули о виртуальном способе общения с гражданами. А сколько сейчас у вас друзей «Вконтакте»?

— Больше трёх тысяч.

— Вы авторизуете все запросы?

— Хороший вопрос. Не все.

— По каким признакам отказываете?

— Всякое ведь бывает. Выходят на меня и не совсем вменяемые (хотя радует, что таких немного), поэтому я оставляю за собой право выбирать.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments