Дело в отношении сыктывкарского банкира Сергея Сердитова прекращено

Адвокат Сердитова считает, что его подопечный провел более двух недель в тюрьме «ни за что, ни про что».

23:12. 2 августа, 2010  
  
0

Уголовное дело в отношении председателя правления Северного народного банка (СНБ) Сергея Сердитова прекращено, подтвердила в понедельник «Красному знамени» следователь Главного управления МВД РФ по Северо-Западу Наталья Володьянова. «Всё сделано в полном соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом», – подчеркнула она.

Дело о мошенничестве неустановленных лиц в СНБ было возбуждено УВД по Сыктывкару 30 сентября 2009 года, а 10 декабря в рамках дела был взят под стражу Сергей Сердитов. Его продержали в неволе до 25 декабря, когда решением Верховного суда Коми банкир был отпущен под залог в 5 миллионов рублей. 31 декабря, после того как защите удалось доказать допущенные следствием некоторые процессуальные нарушения, обвинение Сердитову было перепредъявлено, а в феврале 2010 года дело было передано в Управление МВД по СЗФО.

Сердитову вменялось мошенничество при реализации залога по одному из кредитов, выданных СНБ. Сыктывкарское ООО «Бонжур», владевшее офисами в одном из деловых центров столицы Республики Коми за счёт полученного в начале 2008 года от СНБ кредита, не смогло вовремя погасить его. Кредит обеспечивался самими офисами.

Для урегулирования ситуации учредители «Бонжура» продали его предпринимателю Андрею Москательникову, считающемуся сподвижником Сердитова, и попросили о рассрочке. Однако, со слов учредителей, Сердитов не только отказал в ней, но и потребовал от поручителей выплатить проценты по кредиту, налоги «Бонжура» и заложить в банк доли в некоторых контролируемых ими предприятиях. Затем за счёт пеней и штрафов нарастил долг фирмы до 88 млн.рублей, после чего заказал оценку отступного. Оно было оценено в 58 млн.рублей, по каковой цене СНБ и приобрёл заложенное имущество. После чего продал Северной лизинговой компании, каковая, по данным источников «Красного знамени», аффилирована с Сердитовым. И подал иск к поручителям «Бонжура» с требованием погасить разницу между кредитом и отступным.

В марте 2010 года суд прекратил с 3 октября 2008 года поручительство по кредиту в отношении сыктывкарских предпринимателей Валерия Ершова, Николая Збаражского, Игоря Глухова, а также ООО «Авангард плюс» и «Девон».

Сергей Сердитов, находящийся в настоящее время в отпуске, на момент подготовки материала был недоступен для комментариев. Его адвокат Михаил Жилин, подчеркнув, что пока не знаком с документами о прекращении дела, заявил, тем не менее, что его подзащитный имеет право требовать меры компенсационного характера: «всё-таки человек, получается, ни за что провёл за решёткой больше двух недель».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000