Прокуратура Коми нашла нарушения на шахтах «Воркутаугля»

По данным ведомства, на шахтах нарушают трудовое законодательство и пожарную безопасность

Автор:   
15:53. 16 августа, 2011  
  
0

Прокуратура Коми сегодня опубликовала итоги проверки, проведённой после трагедии, произошедшей в середине июля на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь». Комиссия выяснила, что на шахтах существует опасность возникновения чрезвычайных ситуаций.

Напомним: в результате аварии в Воркуте погибло двое сотрудников шахты. Как сегодня сообщила Прокуратура РК, итоги проверки, проведённой на предприятии, свидетельствуют: несмотря на замену устаревшего оборудования на новое, повышение требовательности к работникам шахт, опасность возникновения чрезвычайных ситуаций не ликвидирована, на шахтах по-прежнему допускаются нарушения закона.

В ходе прокурорской проверки на шахтах ОАО «Воркутауголь» и ЗАО «Шахта «Воргашорская 2» выявлено свыше 150 нарушений федерального законодательства.

По данным прокуратуры, на шахтах «Комсомольская» и «Заполярная» работникам подземных групп не выдают или не вовремя выдают защитные костюмы, очки, сапоги, подшлемники, ремни и другие средства индивидуальной защиты.

Вопреки Трудовому кодексу РФ отдельные работники шахты «Комсомольская» не прошли обучение по охране труда. На предприятии не разработана и не утверждена инструкция по охране труда при выполнении работ с применением ручных талей.

Кроме того, на момент проверки не получили заключение о профессиональной пригодности и продолжали работать 34 работника шахты «Северная» и 26 работников шахты «Заполярная». В отношении 36 работников не решён вопрос о постоянном переводе на другую работу  из-за того, что они не могут  выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья.

Несоблюдение законодательства о промышленной безопасности установлено  на шахтах «Северная» и «Воргашорская 2».

На шахтах «Воркутинская», «Комсомольская», «Северная» и «Заполярная» выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности, выразившиеся в отсутствии либо в неприсоединении пожарных рукавов к кранам, использовании огнетушителей с истекшим сроком годности заряда, в отсутствии устройств самозакрывания дверей, разделяющих лестничные клетки от общих коридоров, хранении на путях эвакуации горючих материалов; отсутствии автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и другие.

Всего по результатам проверки внесено два представления об устранении нарушений федерального законодательства, в отношении должностных лиц предприятий горной промышленности возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, направлено одно исковое заявление в суд.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000