В Коми начал работу самый северный в мире НПЗ

Его основной продукцией будет дизельное топливо

17:15. 15 августа, 2011  
  
1

Сегодня под Усинском торжественно открылся самый северный в мире нефтеперерабатывающий завод. Его ввела в эксплуатацию компания «Енисей».

Комплекс по подготовке и переработке нефти «Енисея» может перерабатывать до 1,3 миллиона тонн нефти в год. Его продукцией станут мазут, дизельное топливо (в том числе арктическое) и прямогонный бензин. Основные потребители – предприятия Усинского и близлежащих районов Коми.

Как рассказал генеральный директор ООО «Енисей» Александр Липский, отвечая в беседе с журналистами на вопрос «Красного знамени», идея построить собственное нефтеперерабатывающее производство возникла в 2006 году. Само строительство началось в сентябре 2008 года. Технологическое оборудование поставлено и смонтировано чешской компанией UNIS.

Липский уклонился от оглашения стоимости нового НПЗ, подчеркнув, однако, что финансирование проекта со стороны ряда банков не прекращалось даже несмотря на мировой финансовый кризис.

1 июня текущего года на новом НПЗ был получен первый бензин, 10 июня осуществлена первая отгрузка потребителям.

В дальнейшем, указал Александр Липский, завод будет расширен, и в его ассортименте может появиться также бензин как готовое моторное топливо. До сих пор в Республике Коми нефтепродукты производило только ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сергей
сергей
15.08.2011 18:36

а чему радуется очкарик? давно пора свою отрасль открывать,а не откатами жить,брать опыт татарстана