Ивану Поздееву показали, как пекут хлеб (ФОТО)

Градоначальник заглянул в цеха и сравнил запахи продукции

18:11. 11 августа, 2011  
  
4

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев сегодня заявил о том, что начал активно знакомиться с предприятиями города. Градоначальник посетил ОАО «Сыктывкархлеб», где ему рассказали о процессе приготовления хлеба и кондитерских изделий, а также намекнули, что продукцию предприятия было бы неплохо представить гостям, которые приедут к празднованию юбилея республики.

Делегацию журналистов встретил директор ОАО «Сыктывкархлеб» Валерий Набатчиков, который и провёл экскурсию для Ивана Поздеева. Сначала в довольно шумном цехе Поздееву показали, как замешивается мука, как изделиям придаётся форма и в каком виде они отправляются в печь.

– А брак есть? – поинтересовался Поздеев. Услышав в ответ, что «брак есть всегда», градоначальник спросил, куда девают «испорченный» хлеб. Выяснилось, что хлеб идёт на панировочные сухари. По словам Набатчикова, продукции выпекается больше, чем необходимо, потому, что торговые сети часто не угадывают с заказами.

Потом выяснилось, что линии работают не в полную силу и мощности можно увеличить, как это происходит в пору празднования Нового года. По словам Валерия Набатчкиова, на долю предприятия приходится почти 97 процентов выпекаемого в Сыктывкаре хлеба. Позже он посетовал, что с сушками, баранками и пирожными дело обстоит хуже: товары, которые хранятся дольше, чем хлеб, привозят откуда угодно. Особенно много головной боли доставляют кировские производители.

Экскурсия проследовала в цех, где хранится мука. По пути градоначальник поинтересовался, под какой процент пекари берут кредиты на покупку новой техники. Выяснилось, что почти под 13 процентов.

– Как ипотека, – заметил Поздеев.

– Хлеб в Европе стоит в четыре раза дороже, чем у нас. Хотя мы платим такие же деньги — тарифы почти те же, – рассказывал на ходу Набатчиков.

– У нас и доходы населения другие, – как бы в оправдание заметил Поздеев.

В цехе, где хранится мука, Набатчиков рассказал, что сейчас предприятие располагает месячным запасом сырья Затем экскурсия двинулась к цеху готовой продукции. Поздеев отметил, что на складе с ржаным хлебом пахнет не так, как на складе с пшеничным. Потом на очереди оказались вафли, которые делали в присутствии гостей.

– Это «Артек»? – деловито уточнил Набатчиков у подчинённой, показывая на свисающий крем. Та ответила утвердительно. От вафлей перешли к тортам и диабетической продукции. Потом Поздеева отвели в цех приёма заказов и рассказали о том, что на предприятии ведётся видеонаблюдение.

– Несут? – поинтересовался Поздеев.

– Всякое бывает. Не только для этого наблюдаем: мало ли кто-то загрузил лишнее или травму получил, – заметил Набатчиков.

В цехе заказов градоначальник рассматривал рекламный проспект предприятия и уточнял, какие торты заказывают. Выяснилось, что однажды предприятие испекло торт весом 18 килограммов при «норме» – четыре. Заказывала кулинарное чудо церковь.

– К 90-летию республики у вас ничего не заказывали? – отвлёкся от брошюры Иван Поздеев.

– Нет, – констатировал Набатчиков.

– Надо намекнуть Главе, – предложил Поздеев.

Подводя итоги визита уже за чашкой чая, градоначальник отметил, что с «Сыктывкархлеба» начал знакомиться с предприятиями города. Валерий Набатчиков предложил ему сделать так, чтобы на фестивале «Ыбица», который пройдёт 21 августа в рамках  празднования Дня республики, была представлена местная продукция.

– Мы сейчас разрабатываем стратегический план развития города, вы чего хотите конкретно? – поинтересовался Поздеев.

– Чтобы население увеличивалось. Чем больше людей, тем больше мы реализуем продукции, – ответил Набатчиков. Кроме того, он посетовал на дорогу, ведущую к предприятию. Её не ремонтируют уже четвёртый год. Предприятие может софинасировать ремонт, но дорога муниципальная. Поздеев пообещал подумать на этим в следующем году: в этом все аукционы уже отыграны. Кроме качества дорожного полотна, Набатчиков посетовал и на его ширину — местные жители буквально захватили дорогу и складируют по краям дрова и хлам. Из-за этого водители грузовых машин испытывают неудобства.

Ничего из продукции, которая была выложена для гостей на столе, Иван Поздеев не попробовал.

Спонсор публикации

Интернет-магазин redmondshop.com предлагает широкий выбор качественной и современной кухонной техники. Хлебопечь Redmond – проста в использовании, имеет антипригарное покрытие, целый ряд автоматических программ и возможность приготовления различных блюд. С помощью хлебопечи Redmond, Вы можете самостоятельно выпекать домашний хлеб превосходного качества!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ФАС*работник Recent comment authors
новые старые популярные
*
Гость
*

работал грузчиком на хлебозаводе, потом не мог полгода хлеб есть…такого насмотрелся…((

работник
Гость
работник

Врет сучок (о предыдущем комменте).

*
Гость
*

спорнем на твои гнилые зубы ? ))

ФАС
Гость
ФАС

Ну… за рекламу Поздеева привлечь сложно… А вот за Набатчикова ответите.