Власти столицы Коми надеются на выход из железнодорожного тупика

Иван Поздеев рассчитывает, что «Белкомур» поможет городу

16:04. 20 июля, 2011  
  
0

Власти Сыктывкара рассчитывают на строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». Она, уверен глава администрации города, способна дать  толчок к развитию столицы Коми. Что касается более близких перспектив, то в городе планируют сократить дефицит мест в детских садах и количество домов, находящихся в аварийном состоянии.

Иван Поздеев сегодня рассказал о перспективах развития города на ближайшее время. Он отметил, что перед Сыктывкаром стоит решение проблем в сфере ЖКХ, здравоохранения и нехватки мест в детских садах. В следующем году администрация планирует взяться за ремонт тротуаров, за некоторые из которых «просто стыдно». Что касается коммунальной сферы, то власти надеются на продолжение деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, который планируется ликвидировать 1 января 2013 года. По словам Поздеева, благодаря Фонду удалось расселить более 70 домов, находящихся в аварийном состоянии.

Говоря об экономической ситуациии, градоначальник отметил, что сегодня в казне Сыктывкара остаётся примерно два с половиной миллиарда доходов, что никак нельзя назвать «бюджетом развития».

– Сыктывкар – это тупик. И с точки зрения автомобильных и железнодорожных дорог, и с точки зрения электросетей. Южные электрические сети дефицитны, это тоже мешает мощному толчку в развитии города, – заметил градоначальник.

По его словам, проблему «тупиковости» должна решить железнодорожная магистраль «Белкомур», строительство которой началось в 1998 году. С тех пор из 712 километров было построено лишь около восьми. Поздеев заявил, что проект может быть очень полезен городу — благодаря магистрали в Сыктывкаре появится масса предприятий, логистических центров, гостиниц, сервисных учреждений и т.д.

Градоначальник заметил, что городу необходимо решать проблему с водозабором в Эжвинском районе, где иногда не хватает воды. Есть проблемы с очистными сооружениями в посёлке Краснозатонский.

Отвечая на вопрос «Красного знамени» о точечной застройке, которая ведётся в городе, глава администрации заявил, что расширение города — вопрос сложный.

– Нельзя сказать: «в городе мы больше не будем строить ничего, всё перенесём за город». Это невозможно. Да, мы понимаем, что надо работать и над тем, чтобы выдавать землю под индивидуальное строительство. Какие-то здания будут сносить, но в городе жизнь всё равно не остановится, на их месте будут появляться новые, – заявил Поздеев.

Что же касается проблемы пробок, то, по словам градоначальника, администрация будет рассматривать вариант расширения улиц. Привлекать для этого планируется в том числе частный бизнес. Отчасти в этом вопросе помогут правила, запрещающие движение по городу большегрузов. Сейчас власти думают над тем, где лучше построить логистический центр, в котором фуры будут разгружаться, чтобы не ездить по центру города.

Ещё одним объектом, который поможет «разгрузить» центр, может стать автовокзал, который сейчас строится. Также продолжается строительство рынка, который планируется перенести из центральной части города. Правда, Иван Поздеев затруднился назвать конкретные сроки окончания строительства, поскольку объекты возводят частные предприятия.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000