Владелец «ЕвразЭКа» отвергает обвинения «Комиэнергосбыта»

Служба Коми по тарифам намерена помирить компании

17:04. 14 июля, 2011  
  
7

Обвинения «Комиэнергосбыта» необоснованны и являются упреждающими в ожидании ухода от него потребителей. Так считают в компании «Оптовая региональная энергетика», управляющей «ЕвразЭКом», договор с которым намерен с 1 августа разорвать «Комиэнергосбыт». Арбитром в споре намерена выступить Служба Коми по тарифам.

– Не нужно быть юристом, чтобы видеть незаконность действий «Комиэнергосбыта», – заявила «Красному знамени» генеральный директор ООО «Оптовая региональная энергетика» (ОРЭ) Елена Климашевская.

Напомним: ОАО «Коми энергосбытовая компания» («Комиэнергосбыт», контролируется КЭС-Холдингом) объявила в среду о намерении прекратить дальнейшие отношения с ЗАО «Евразийская энергетическая компания» («ЕвразЭК», стопроцентная дочерняя структура ОРЭ) с 1 августа текущего года. «Комиэнергосбыт» обвиняет «ЕвразЭК» в неплатежах, сумма которых на 1 июля, по данным «Комиэнергосбыта», составляла 223 миллиона рублей.

«Комиэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии для Коми. «ЕвразЭК» поставляет электроэнергию для ряда крупнейших предприятий республики, как то: «ЛУКОЙЛ-Коми», объединение «Воркутауголь» и шахта «Воргашорская», – закупая её у «Комиэнергосбыта». В 2010 году «ЕвразЭК» приобрёл у «Комиэнергосбыта» 2,04 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что составило 34% всего полезного отпуска гарантирующего поставщика. За этот объём «ЕвразЭК» заплатил «Комиэнергосбыту» 3,088 миллиарда рублей, что составляет почти 22% всей выручки последнего.

– Какая-либо наша задолженность перед «Комиэнергосбытом» на момент публикации его заявления отсутствует, – подчёркивает Климашевская. – Мы не задерживали расчётов перед КЭС более чем за два расчётных периода, то есть более двух месяцев. Внутри этого срока задержки могли быть, равно как и задержки от наших потребителей во всей республике.

По словам Климашевской, никакого уведомления о разрыве договора с «ЕвразЭКом» ОРЭ не получала.

– Возможно, вчерашнее заявление  – не более чем выстрел в воздух, – предполагает собеседница «Красного знамени». – Но мы уже уведомили КЭС о своём несогласии с их позицией, поскольку такие действия могут предприниматься либо по соглашению сторон, либо при существенном нарушении договора, какового, подчёркиваю, не было.

Климашевская убеждена, что подлинная причина действий, предпринятых «Комиэнергосбытом», кроется в желании сохранить своё доминирующее положение на рынке сбыта электроэнергии в РК. Между тем, по её данным, в республике растёт недовольство тарифами «Комиэнергосбыта» и наблюдается массовый отток потребителей к «ЕвразЭКу».

– Пока наше тарифное меню совпадает с КЭС, однако в следующем году мы предложим своим потенциальным клиентам гораздо более низкие тарифы, – говорит гендиректор ОРЭ. – Несмотря на изолированность энергосистемы Республики Коми, рынок электричества в ней тоже есть.

В пятницу в Сыктывкаре в офисе Службы Республики Коми по тарифам пройдёт встреча представителей КЭС-Холдинга и ОРЭ. Предполагается, что руководство службы попробует помирить оппонентов.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
КомиЭкспО
КомиЭкспО
14.07.2011 18:13

Немного поднаготной:
http://komiexpo.com/blogi/251/

*
*
14.07.2011 20:21

и почему все бизнес вумен крашенные блондинки с усами ?

Интересно,
Интересно,
15.07.2011 17:43

А не работала ли госпожа Климашевская в Энергосбыте Коми?

ku
ku
15.07.2011 19:13

А Яндекс никак не спросить? ) Ладно, я поинтересовался за вас: http://www.tns-s.ru/about/rukovodstvo/klimashevskaya.html

Ха-ха,
Ха-ха,
15.07.2011 19:30

Это не вопрос был, а утверждение…

ku
ku
15.07.2011 19:45

Уел. ) Кстати, где она только не работала, судя по результатам поиска тем же Яндексом.

Сторонний наблюдатель
Сторонний наблюдатель
26.09.2011 11:09

Ну и чем всё закончилось???