«Комиэнергосбыт» рвёт с самым крупным продавцом электричества в Коми

Официальная причина — долги

16:46. 13 июля, 2011  
  
0

Коми энергосбытовая компания объявила в среду о разрыве отношений с ЗАО «ЕвразЭК». Тем самым под угрозой отключения оказываются некоторые крупнейшие предприятия Коми.

Гарантирующий поставщик на территории Республики Коми – ОАО «Коми энергосбытовая компания» («Комиэнергосбыт») – приняло решение о расторжении договора энергоснабжения с ЗАО «Евразийская энергетическая компания» («ЕвразЭК») с 1 августа 2011 года. «Причиной такого вынужденного шага стала критическая ситуация с неплатежами за электроэнергию, – говорится в официальном сообщении «Комиэнергосбыта», распространённом в среду. –  Задолженность «Евразийской энергетической компании» на 30 июня 2011 года составила более 223 млн.рублей».

По словам источника, проблема неплатежей со стороны «ЕвразЭКа» возникла только в нынешнем году. «Несмотря на то, что основными покупателями ЗАО «Евразийская энергетическая компания» являются предприятия угле- и нефтедобывающей отраслей, компания систематически не исполняет свои обязательства по оплате поставленной электроэнергии», – подчёркивают в «Комиэнергосбыте». В компании также сообщили, что не допустят, чтобы потребители «ЕвразЭКа» остались без электричества. В ближайшее время им будут направлены предложения о заключении договоров поставки непосредственно с гарантирующим поставщиком.   

В 2010 году «ЕвразЭК» приобрел от «Комиэнергосбыта» 2,04 млрд. киловатт-часов электроэнергии, что составило 34% всего полезного отпуска гарантирующего поставщика. За этот объём «ЕвразЭК» заплатил «Комиэнергосбыту» 3,088 млрд.рублей, что составляет почти 22% всей выручки последнего.

«ЕвразЭК» приступил к работе в Республике Коми с 2009 года после долгих разбирательств с «Комиэнергосбытом» в арбитражном суде. Клиентами «Евразийской энергетической компании» являются такие предприятия, как «ЛУКОЙЛ-Коми», ОАО «Воркутауголь» и шахта «Воргашорская». В 2011 году к их числу добавились предприятия ЖКХ города Воркуты.

Учредители «ЕвразЭКа» – физические лица, имена которых не сообщаются. В апреле 2011 года компанию приобрело московское ООО «Оптовая региональная энергетика» (ОРЭ), которое в настоящее время возглавляет уроженка Сосногорска Елена Климашевская. Как указано на сайте компании, Климашевская с 2001 года работала в филиале «Энергосбыт» «Комиэнерго», первым заместителем генерального директора которого в то время являлся Константин Ромаданов (ныне заместитель Главы РК). В 2004 году Ромаданов возглавил Службу РК по тарифам, а в 2005 году Климашевская уехала в Ставрополь, где, впрочем, также занималась энергосбытовой деятельностью.

На момент подготовки материала получить комментарий от каких-либо представителей ОРЭ не удалось. Руководитель пресс-службы «Воркутаугля» Евгений Сухарев узнал о разрыве договора с «ЕвразЭКом» от корреспондента «Красного знамени», как и заместитель гендиректора «ЛУКОЙЛ-Коми» Дмитрий Несанелис. В Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК от устных комментариев отказались.

В конце мая 2011 года «ЕвразЭК» заявлял о намерении подписать с правительством Республики Коми долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments