Комистат: гречка подешевела впервые с 2010 года

Статистики вычислили июньскую инфляцию

Автор:   
11:34. 6 июля, 2011  
  
2

Индекс потребительских цен в июне составил 100,2 процента, что явилось минимальным показателем в текущем году. Как сообщает Территориальный орган федеральной службы госстатистики по РК, в июне (впервые с марта 2010 года) подешевела гречневая крупа. Правда, на 1 процент.

Цены на продовольственные товары в июне снизились на 0,1%. Последний раз снижение цен на эту группу товаров наблюдалась в июле прошлого года. Снижению цен на рынке продовольственных товаров способствовало сезонное удешевление овощей и фруктов. Так, капуста подешевела на 12%, апельсины – на 4%, лук репчатый и груши – на 1%. В то же время продолжился рост цен на свёклу и лимоны, но уже не такими ускоренными темпами, как месяцем ранее, – на 9% и 1% против 17% и 8% соответственно.

Среди остальных наблюдаемых продуктов питания по-прежнему дешевели яйца – на 13% и сахар – на 3%. Ниже, чем в мае, сложились цены на рыбу солёную, маринованную и копчёную, масло подсолнечное, творог, сыры сычужные твёрдые и мягкие (на 1-2%).

Стастистики отмечают, что после длительного периода роста цен на гречневую крупу (с марта 2010 года по май 2011 года – в 3,6 раза) в июне она подешевела на 1%.

Что же касается непродовольственных товаров, то выросли цены на ювелирные изделия на 4%, автомобильный бензин подорожал на два процента. Немного, на 1 процент, подорожали бельё постельное, трикотаж, обувь, моющие и чистящие средства и табачные изделия.

В компьютерных интернет-магазинах снижение цен было зафиксировано на персональные компьютеры, комплектующие и фотоаппараты. Дороже на 5 процентов стали билеты в купейных и плацкартных вагонах, проезд в междугородном автобусе стал дороже на 16%, полёт в салоне экономического класса самолёта – на 4%. С наступлением отпускного сезона путёвки на отдых в Турцию стали дороже в среднем на 15%, в Испанию – на 3%.
 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
06.07.2011 16:37

Ха-ха-ха! Цены на гречку снизились? Мне приснилось наверное, что на неделе я собственными глазами видела гречку Ангстрем 900гр. за 172 рубля. Стало быть, килограмм этой гречки стремится к двум сотням. Два-три года назад эту же самую гречку в том же магазине (Универсам)покупали за 37 рублей.

Владе
Владе
06.07.2011 16:38

так это вам на неделе привиделось, а тут же речь идет про июнь. и потом, у коми статистиков свои причуды – я не видел, чтобы яйца дешевели.