Не все гастарбайтеры смогут получать пенсию в Коми

Получение денег зависит от статутса приезжего

Автор:   
14:19. 24 июня, 2011  
  
1

Многие граждане других государств приезжают в наш регион на работу официально – по трудовой квоте. Те из иностранной рабочей силы, кому не посчастливилось войти в число официально приглашённых на работу, приезжают к нам неофициально, гастарбайтерами. Часто, прибыв в Россию на время, некоторые иностранцы понимают, что хотят остаться навсегда и разными способами стараются задержаться. Многие из иностранных рабочих уже немолодые люди. Они спешат в Пенсионный фонд с вопросом о пенсии.

Как разъяснили «Красному знамени» в отделении ПФР по Республике Коми, назначение пенсии иностранному гражданину зависит от статуса его пребывания в нашей стране. Получившие вид на жительство иностранные граждане имеют статус постоянно проживающих. Иностранцы с разрешением на временное проживание – временно проживающие. Если гражданин другой страны не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание, то он временно пребывающий.

Постоянно и временно проживающие в нашей стране иностранцы подпадают под действие законодательства об обязательном пенсионном страховании, иными словами, они могут быть зарегистрированы в качестве застрахованных лиц, и работодатели будут начислять страховые взносы в Пенсионный фонд на их заработную плату. Что касается временно пребывающих иностранцев, то они не подлежат обязательному пенсионному страхованию, поэтому не могут быть зарегистрированы в качестве застрахованного лица, и, соответственно, работодатели не должны уплачивать за них страховые взносы.

Однако право на назначение пенсии в России имеют только постоянно проживающие в нашей стране граждане другого государства. Временно проживающим иностранцам стаж, наработанный в России, засчитывается в общий стаж. В дальнейшем их пенсионное обеспечение будет осуществляться государством, в котором они проживают.

Иностранные граждане, имеющие вид на жительство и право на получение трудовой пенсии, могут обратиться в Управление ПФР по месту регистрации за назначением пенсии. Кроме того, они также имеют право на получение социальных пенсий, если иное не предусмотрено международными договорами.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
РС
РС
26.06.2011 00:36

На окраине Сыктывкара зреет межнациональный конфликт
http://rubsev.ru/2011/06/na-okraine-syktyvkara-zreet-mezhnacionalnyj-konflikt/