Жителям Коми за «коммуналку» предъявили четыре миллиарда рублей

За год тарифы на ЖКУ выросли более чем на сто процентов

Автор:   
17:07. 20 июня, 2011  
  
6

За первый квартал 2011 года доходы организаций от оказания жилищно-коммунальных услуг превысили расходы на восемь процентов. Среди коммунальных услуг убыточным было только газоснабжение.

Как сообщает Комистат, организациям ЖКХ предоставление жилищно-коммунальных услуг обходилось в 2 142 рубля на одного человека в месяц при стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2 044 рубля.

Всего жителям республики было предъявлено платежей на сумму четыре миллиарда рублей, что на пять процентов (в действующих ценах) больше, чем за соответствующий период 2010 года. Это обусловлено ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Их рост в марте 2011 года к соответствующему месяцу предыдущего года составил 106 процентов.

Несмотря на снижение реальных среднедушевых доходов населения на три процента за период с начала года, оплата ЖКУ осталась приоритетной. Уровень оплаты счетов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года практически не изменился и составил 83 процента.

Предоставляемая государством сумма льгот и субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в январе-марте 2011 года составила 713 миллионов рублей и обеспечила 18 процентов покрытия предъявленных платежей. За первые три месяца текущего года правом на социальную поддержку по оплате ЖКУ воспользовалось 234 тысячи человек или четвёртая часть от общего числа проживающих в регионе. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 799 рублей. Жилищными субсидиями воспользовались 34 тысячи семей (10 процентов от общего числа семей). Средний размер субсидии на семью составил 1 477 рублей в месяц.

Кстати, многие не могут воспользоваться правом на получение субсидий из-за начисленных корректировок, пока те либо не будут оплачены, либо в суде не будет доказана незаконность их начисления. Об этом было сказано на консультативном семинаре для населения по вопросам предоставления и оплаты ЖКУ, проведённом 8 июня Республиканской общественной приёмной Главы РК.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
житель
житель
20.06.2011 16:41

и имя им рвачи…без совести и чести…

Если
Если
20.06.2011 17:07

социальный взрыв в нашей стране произойдет, то катализатором его скорее всего будет недалекая и безответственная политика государства в сфере ЖКХ.

Прямо
Прямо
20.06.2011 19:52

чудеса какие-то. Все знают,что суммы завышены во сто крат,и ничего с этим поделать не могут. Так кто же рулит этими суммами,которые без совести взымаются с населения. Наверное тот,кто стоит сейчас у власти.Говорят одно,а делают другое.И зачем нам,населению содержать столько бездельников.Повыдумывали для себя должности-генеральный директор главного управления ЖКХ и получают по… Читать далее »

Сережка
Сережка
20.06.2011 22:49

Открываю Управляющую контору ОАО “Жучок”.
Никто не желает поучаствовать?

я
я
21.06.2011 05:02

Приходилось иметь по поставкам дело с товарищами из этой ЖКХ сферы.
Вор на воре и вором погоняет.
Без откатов задницу поднять не могут.

В итоге просто послали этих пид-сов на слово из 3 букв.

влада
влада
21.06.2011 21:10

Какой толк с ООО “ЖУК”,ЧТО НА Морозова? Его можно полностью расформировать. У нас останется “Ж-УК”, что на Старовского, и его за глаза достаточно. Безболезненно можно распустить и Расчётный центр,что на Интернациональной, совершенно лишнее звено, также, как и ООО “ЖУК” высасывающее из жителей живительные соки. Зажрались, засрались, что даже туалет на… Читать далее »