Федеральная казна подкинет Республике Коми полмиллиарда на дорогу в Заполярье

Это в 20 раз меньше, чем обещал Дмитрий Медведев

Автор:   
17:35. 15 июня, 2011  
  
0

Федеральный бюджет готов предоставить Республике Коми кредит на полмиллиарда рублей на весьма выгодных для региона условиях. Эти деньги должны помочь в финансировании строительства автотрассы Сыктывкар — Ухта — Усинск — Нарьян-Мар. Сегодня об этом проинформировал комитеты Государственного Совета РК заместитель Главы и министр финансов республики Владимир Тукмаков.

Как заявил Тукмаков, бюджетный кредит в размере 500 миллионов рублей предоставляется республике на пять лет под ставку в одну треть учётной ставки Центробанка РФ, то есть 2,75% годовых.

– Это стратегическая дорога. Вместе с тем не исключено, что срок ввода её в эксплуатацию будет скорректирован. На сколько — пока неясно, — отметил Владимир Тукмаков.

Напомним: ранее начало эксплуатации автротрассы Сыктывкар — Нарьян-Мар планировалось на 2013 год.

Член комитета Госсовета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Безрук напомнил, что Президент России Дмитрий Меведев во время визита в Сыктывкар прошлой осенью обещал помочь с выделением на строительство федеральной автотрассы ни много ни мало десять миллиардов рублей. На это коммунист Вячеслав Шулепов ответил коллеге по комитету: «Медведев обещает, а Путин не выделяет!»

Выделение кредита, по словам Владимира Тукмакова, поможет уменьшить дефицит республиканского бюджета.

По сведениям «Красного знамени», комитеты Госсовета рекомендовали депутатам принять законопроект о внесении соответствующих изменений в закон РК о бюджете 2011 года сразу в двух чтениях на завтрашней сессии.

Ввод в эксплуатацию автотрассы Сыктывкар — Нарьян-Мар значительно улучшит транспортную инфраструктуру сельских районов Коми, особенно северных.

Проект строительства дороги оценивается более чем в 47 миллиардов рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments