Жители Коми могут заработать на грибах

Власти предлагают им задуматься над бизнес-планами

15:12. 14 июня, 2011  
  
1

В Коми объявлен конкурс бизнес-проектов для оказания поддержки местным жителям, которые возьмутся за глубокую переработку грибов и ягод на территории республики. По данным Минсельхозпрода, промышленные запасы ягод в республике составляют 120 тысяч тонн, грибов – 74 тысячи тонн.

Между тем жители республики ежегодно собирают в лесах всего 5 процентов этих объёмов, то есть порядка 4 тысяч тонн ягод и 1,5 тысячи тонн грибов.

– Мы объявили конкурс бизнес-планов, чтобы стимулировать жителей республики не только собирать дикоросы, но и самим готовить из них продукт с высокой добавленной стоимостью, поскольку в переработанном виде грибы и ягоды больше стоят, чем в сыром, – рассказали в Минсельхозпроде.

Власти рассчитывают на открытие в республике производств по изготовлению джемов, морсов и соков на основе ягод и цехов по консервации грибов.

Авторы наиболее проработанных и перспективных бизнес-планов по открытию пунктов глубокой переработки дикоросов получат от правительства Коми господдержку в виде субсидии, покрывающей до 70 процентов  от стоимости закупленного для работы оборудования.

По данным Минсельхозпрода, в лесах Коми произрастает порядка 15 видов ягодных растений и чуть больше – грибов. Промышленные запасы сосредоточены в основном в Усть-Куломском, Ижемском и Троицко-Печорском районах.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
*
*
15.06.2011 10:26

опять весь лес загадят