Грибы без картошки придётся есть жителям Коми?

Урожай картофеля в Коми по сравнению с прошлым годом снизился вдвое  

16:25. 6 сентября, 2010  
  
0

Засушливое лето не оставило для сельчан надежд на высокий урожай. Сейчас, когда уборка картофеля только началась, уже можно сделать какие-то предварительные прогнозы. К примеру, в Прилузье урожай очевидно невысок. Картофель пострадал не только от жары, но и от нашествия колорадского жука. Этот паразит уничтожил большую часть посадок картофеля на личных подсобных хозяйствах, несмотря на то, что население вручную собирало на полях жуков и опрыскивало картофель химикатами. 

Зато жителей Прилузья нынче радуют долгожданные грибы. Выросли и белые, и подберёзовики.

В Корткеросском районе уборка картофеля только началась. Если план по району составляет 87 гектаров, на сегодняшний день убрано всего 22 гектара — в основном в СПК «Вишерский». Урожай тоже невелик — 100 центнеров с гектара, тогда как в прошлые годы он был до 190 центнеров с гектара. Аграрии отмечают, что выдержали засуху такие сорта картофеля, как «Розара» и «Аврора».

Намного выше урожай на суглинистых почвах, нежели на песчаных. 
3 сентября в Корткеросе прошла сельскохозяйственная ярмарка, на которой один килограмм картофеля продавали за 22 рубля. Несмотря на высокую цену, картошку скупали очень охотно.
А вот грибов в Корткеросе нет.

По словам сельчан, у самых близких к их району соседей в Усть-Куломском районе урожай грибов богатый, и они, по возможности, ездят по грибы туда. У усть-куломцев картофель тоже не удался, и они налегают на «тихую охоту».

В отличие от южных районов, северные районы Коми аграрными заботами в силу климатических условий не очень-то озабочены. Сравнительно прохладная погода позволила сохранить урожай ягод в Усинске и Печоре. Здесь уродилась брусника и голубика. 
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments