Яйца и компьютеры стали доступнее для жителей Коми

По данным Комистата, рост цен замедлился в мае

Автор:   
18:02. 2 июня, 2011  
  
0

Рост цен на продукты питания в Коми в мае замедлился. При незначительном подорожании картофеля, бананов и гречки, яйца подешевели на целых 13 процентов. Что касается промышленных товаров, то они, за некоторыми исключениями, подорожали.

Как сообщил в четверг Комистат, индекс потребительских цен на продовольственные товары в мае составил 100,1 процента (в апреле — 100,4). Замедление роста цен обусловлено удешевлением яиц на 13 процентов, сахара — на 3, сыров сычужных твердых — на 2 процента. Плодоовощные продукты в среднем подешевели на 1 процент, наиболее существенно — морковь, чеснок и виноград (по 5 процентов). Стоимость апельсинов снизилась на 3, картофеля и бананов — на 2 процента. Однако портит показатели свекла, которая стала дороже на 17 процентов. Белокочанная капуста и яблоки подорожали на 1 процент. На 6 процентов подорожало пшено, рис шлифованный, гречневая, овсяная и перловая крупы прибавили в цене по 1 проценту.

На 3 процента подорожало шампанское, на 1 — вино, водка и пиво.

Несколько выросли (на 1—3 процента) цены на говядину, свинину бескостную, сосиски, мясные, рыбные, овощные и фруктово-ягодные консервы, сливочное и подсолнечное масло, маргарин, кондитерские изделия, кофе растворимый, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3 процента. Хлопчатобумажные изделия подорожали на 6 процентов, бензин и табачные изделия (на 3 процента). Незначительно подорожали садовый инвентарь, трикотажные изделия, постельное бельё, моющие и чистящие средства, галантерею, фарфоровую и фаянсовую посуду, бумагу и печатные издания, велосипеды, спички.

Одновременно на 1—3 процента подешевели персональные компьютеры, мониторы и телевизоры.

Индекс тарифов на услуги в мае составил 101,2%, что являлось максимальным показателем для данного месяца за последние пять лет. Продолжилось плановое повышение тарифов железнодорожного транспорта. Стоимость билета в купейных и плацкартных вагонах увеличилась от 11 до 27 процентов.

В преддверии отпускного сезона путевки в Турцию стали дороже в среднем на 28 процентов, в Испанию — на два процента. А автобусные туры по Европе подорожали на один процент.

На 5 процентов увеличилась плата за посещение детского сада, на 3 процента — занятия в фитнес-центрах, на 1 — аренда однокомнатных квартир, медицинские и ветеринарные услуги. На 1 процент подорожали услуги парикмахерских.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments