Правила аттестации рабочих мест изменятся осенью

Федеральное законодательство учло проделанную в Коми работу

15:54. 27 мая, 2011  
  
0

Новый порядок проведения аттестации утверждён Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года и вступит в силу с 1 сентября. В нём зафиксирован статус аттестующей организации как неаффилированного лица, определены права и обязанности работодателя и аттестующей организации, уточнён состав аттестационной комиссии, в которую, помимо представителей работодателя и аттестующей организации, обязательно входит представитель от профсоюза данного предприятия.

Результаты аттестации определяют компенсационные выплаты работникам, влияют на обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, формирование списков сотрудников, подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют скидки (надбавки) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

«Работая с Дмитрием Лукашенко в Госсовете республики IV созыва, мы неоднократно поднимали вопросы, связанные с обеспечением безопасных условий труда и внесением изменений в имеющийся Порядок проведения аттестации, – сообщил «Красному знамени» сенатор от Коми Евгений Шумейко. – Соответствующие решения были направлены Госсоветом Коми на федеральный уровень. Приятно отметить, что эта работа нашла своё отражение в новом документе», – отметил сенатор.

 

 

Комментарий юриста КРО ОПОРА РОССИИ Сергея  Изъюрова:

– Минздравсоцразвитие РФ лучше бы прислушалось к требованиям малого и среднего бизнеса Республики Коми о снижении отчислений во внебюджетные фонды с 34 до 14 процентов. А то, неровен час, и аттестовать рабочие места у малого бизнеса не придётся, так как они все исчезнут. Увеличение отчислений во внебюджетные фонды, проект которого был инициирован Министерством здравоохранения и соцразвития, разоряет тысячи предпринимателей, ликвидирует десятки тысяч рабочих мест. А тут об аттестации задумались. Странно как-то, одновременно лишать людей работы и думать об условиях труда!

Поделиться в соцсетях

avatar
1000