В топливном кризисе виновато федеральное правительство — эксперты Коми

Республиканское УФАС запросило объяснительные документы у «ЛУКОЙЛа»

16:46. 20 мая, 2011  
  
7

Топливный кризис возник из-за бездействия правительства РФ, считают опрошенные «Красным знаменем» эксперты. Тем не менее Антимонопольное управление Коми затребовало дополнительные документы у «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукта», которые могли бы объяснить рост цен на бензин.

Кризис на рынке моторного топлива вызван бездействием правительства России, полагают некоторые из опрошенных «Красным знаменем» игроков рынка.

– Нефтяные компании, несмотря на повышение экспортных пошлин на нефтепродукты с 70 до 90 процентов от пошлины на сырую нефть, всё равно считают более выгодным гнать топливо на экспорт, – отметил в интервью нашей газете директор ООО «Компания 2000» Николай Романовский.

По его мнению, федеральное правительство должно незамедлительно принять меры по возвращению моторного топлива на внутренний рынок.

– Потому что сейчас товара нет, – отметил Романовский. – Приходится чуть ли не на коленях стоять перед нефтебазами, чтобы они отпустили топливо. Сейчас мы реализуем на заправках наши старые запасы.

По словам Романовского, дефицит с топливом характерен для всех нефтеперерабатывающих заводов, с которыми работает компания, – в Перми, Уфе и даже в Ухте.

– Я совсем не исключаю, что скоро водители будут стоять на заправках в очередях, а мы им будем отпускать бензин не более чем по 10 литров в руки, – заявил Николай Романовский.

Специалист по связям с общественностью Северного филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» Екатерина Кулижская отказалась от каких бы то ни было комментариев в связи с бензиновым кризисом.

Но Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми имеет вопросы именно к «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукту», сообщила «Красному знамени» исполняющая обязанности руководителя управления Наталья Гуревская.

– Мы направили им запрос на предоставление дополнительных документов, которые могли бы объяснить рост цен на бензин, – указала она.

По данным Гуревской, за последний месяц произошло несколько повышений цен на бензин. 21 апреля он подорожал в среднем по республике на 0,8%, 4 мая — на 1,5%, 18 мая — на 1,2%.

– ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», являющееся доминирующим игроком на рынке моторного топлива в Коми, представляло ранее объяснительные документы, из которых следовало, что рост цен неразрывно связан с ценовой политикой Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, – рассказала Гуревская.

Ввиду того, что ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» является доминирующим субъектом сразу на нескольких региональных рынках, УФАС направило соответствующее представление в Москву, отметила Наталья Гуревская.

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!!!
!!!
20.05.2011 16:30
РашPill
РашPill
21.05.2011 12:46

Вот мне интересно…

А чьи в стране все ресурсы?…

Я думал что мои и твои…

…а коли не так – чей в стране президент?…

????
????
21.05.2011 16:15
???
???
21.05.2011 16:55
алекс-1
алекс-1
21.05.2011 20:06

а кто бы сомневался

*
*
22.05.2011 14:36

[censored] ездить, пешком ходите…берегите природу – вашу мать )))

крайний
крайний
23.05.2011 11:39

“Косяк” государства заключается, думаю, в следующем:
стратегические направления реализуются частными компания в отсутствии договоренности (определенного законом, постановлением правительства, ведомственным приказом) обязательства по обеспечению поставок на внутренний рынок в определенном/минимальном количестве и в конкретные сроки.
Вам, ув. РашPill [21 мая 2011г. 12:46:24] , хочу напомнить, что госсобственность скончалась вместе с советской властью.