Километр газопровода Бованенково – Ухта стоил в 2010 году 256,4 миллиона рублей

Ввод в строй магистрали по-прежнему запланировал на конец 2012 года

11:35. 17 мая, 2011  
  
0

Линейная часть строящегося газопровода Бованенково-Ухта оказалась недешёвой, но всё-таки не настолько дорогой, как о том говорилось ранее. По данным «Красного знамени», километр трубы обошёлся «Газпрому» в прошлом году чуть более чем в 9 миллионов долларов.

Один километр прокладываемого магистрального газопровода Бованенково — Ухта стоил в 2010 году 256,4 миллиона рублей. Это следует из данных, которыми располагает «Красное знамя».

«Газпром» выложил на своём сайте данные о тарифах и расходах на транспорте. Согласно этим данным, общая стоимость строительства трубопровода Бованенково — Ухта составляет 989,8 миллиарда рублей. Ряд наблюдателей механически разделили эту цифру на общую протяжённость магистрали — 2212,1 километра, получив цену в 447,5 миллиона рублей (18 миллионов долларов по курсу на 1 января 2008 года) за километр.

Между тем сам «Газпром» разделяет объём направляемых инвестиций на линейную часть (прокладка и сварка труб) и строительство компрессорных станций. Согласно данным концерна, из общей суммы в 109,9 миллиарда рублей на линейную часть Бованенково – Ухта в 2010 году было выделено 91,5 миллиарда, на КС — 18,4 миллиарда.

В минувшем году на строительстве газопровода сварено 357 километров труб, сообщил «Красному знамени» начальник Коми регионального управления ЗАО «Ямалгазинвест» Сергей Шевчук. «Ямалгазинвест» выступает генеральным заказчиком проекта. Наибольшие объёмы сварки зафиксированы на участке Байдарацкая (Ямало-Ненецкий автономный округ) — Сивая Маска (Воркута): 158 километров.

Таким образом, в 2010 году один километр трубы магистрали обошёлся «Газпрому» в 256,4 миллиона рублей, или в 9,1 миллиона долларов по курсу вторника. В среднем на каждую КС в прошлом году пришлось по 2,04 миллиарда рублей ($72,5 млн), но некорректность подобного подхода, учитывая разные темпы возведения КС, очевидна. По данным Шевчука, в рамках Бованенковского проекта забиты сваи под Чикшинскую и Малоперанскую КС, а также под новую базу Печорского линейно-производственного управления ООО «Газпром трансгаз Ухта»; на участках строительства Байдарацкой, Ярынской, Воркутинской, Усинской, Интинской и Сынинской КС произведена отсыпка грунта.

Всего за 2008-2010 годы проложено 850 километров труб газопровода Бованенково — Ухта. Более всего — на участке Сивая Маска — Чикшино (Печорский район): 316 километров.

– Ввод в строй первой очереди магистрали по-прежнему планируется в четвёртом квартале 2012 года, – подтвердил Сергей Шевчук.

 

спонсор публикации

Армада НДТ – лидирующая компания на рынке оборудования для нефтегазовой отрасли, химической и атомной промышленности.  Армада НДТ осуществляет поставки, монтаж, гарантийное и послегарантийное обслуживание любых приборов для контроля и анализа. Сертифицированные специалисты компании осуществят неразрушающий контроль, гарантируя точность исследований и достоверность полученных результатов.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments