«Сыктывкар Тиссью Груп» планирует за пять лет подорожать втрое

Компания первой из предприятий Коми выходит на IPO

16:28. 29 апреля, 2011  
  
0

Крупнейший производитель гигиенической бумаги в Коми «Сыктывкар Тиссью Груп» (СТГ) предполагает, что в ближайшие пять лет его стоимость вырастет в три раза. Росту, убеждён менеджмент, будет способствовать вывод почти трети дополнительной эмиссии акций на открытый рынок. Это первое IPO в республике.

Прогнозная стоимость ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп» после 2015 года может превысить 7,8 миллиарда рублей, говорится в презентации компании к предстоящему IPO. Размещение оценено в 2,6 миллиарда.

Средняя цена IPO должна составить 12 рублей 97 копеек, сообщил в пятницу на презентации размещения в Сыктывкаре аналитик инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Михаил Зак. Оценка «ВЕЛЕСа» позволяет спрогнозировать цену акций СТГ к концу нынешнего года на уровне 16 рублей 65 копеек, отметил Зак. «ВЕЛЕС Капитал» и ЗАО «АЛОР ИНВЕСТ» выступают организаторами IPO.

Основой для роста акций СТГ станет благоприятная рыночная конъюнктура на рынке тиссью (санитарно-гигиенических бумаг) и крупная программа модернизации и нового строительства, принятая компанией, заявил на презентации её генеральный директор Марк Резник.

– Даже в период кризиса рынок тиссью показывал не падение, а умеренный рост на уровне 10 процентов, – подчеркнул Резник. – С учётом того, что потребление таких бумаг в России ниже среднемирового в полтора, а европейского — в пять раз, мы прогнозируем только в текущем году увеличение производства на нашем предприятии на 12,5%. К 2014 году, с вводом в нынешнем октябре новой бумагоделательной машины, выпуск нашей продукции удвоится.

По словам Резника, инвестиционная программа СТГ на 2011-2015 годы составляет 2,2 миллиарда рублей, из которых 38 процентов пойдёт на приобретение БДМ-3, 42 процента – на организацию новой производственной и логистической площадки в Центральном федеральном округе, 20 процентов – на развитие и инфраструктуру.

IPO “Сыктывкар Тиссью Груп» – первое в Республике Коми. Компания создана на базе фабрики санитарно-гигиенических бумаг, работавшей ранее в составе Сыктывкарского ЛПК. Сто процентов акций СТГ принадлежат кипрской SUNKEN FINANCE Ltd., в свою очередь находящейся под стопроцентным контролем предпринимателя Сергея Погорелова. На российском рынке туалетной бумаги-основы СТГ занимает первое место (26%), на рынке собственно туалетной бумаги — третье (8%).

В 2010 году «Сыктывкар Тиссью Груп» произвело 170 миллионов рулончиков туалетной бумаги, что на 6,3 процента больше показателя 2009 года. EBITDA (балансовая прибыль) СТГ по итогам 2010 года составила около 400 миллионов рублей, что в 1,6 раза превысило EBITDA 2009 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000