Бюджет Коми вышел в 2010 году в профицит

Текущий, как обычно, запланирован с дефицитом

18:57. 26 апреля, 2011  
  
2

Казна Коми по итогам 2010 года закрыта с избытком — первый раз за последние три года. Но бюджет 2011-го, как обычно, запланирован с дефицитом, который даже увеличился: предстоит раскошелиться на многие социальные расходы, включая повышение зарплат бюджетникам и модернизацию здравоохранения.

Наконец-то бюджет Республики Коми сведён с профицитом. По итогам 2010 года он составил 987 миллионов рублей, объявил во вторник на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития РК заместитель Главы республики Владимир Тукмаков. Он охарактеризовал минувший год как «первый после кризиса», и сравнение финансовых итогов это косвенно подтверждает:

– в 2008 году бюджет свели с дефицитом в 418,8 миллиона;

– а в 2009-м с ещё большим — 1053,4 миллиарда.

По словам Тукмакова, доходы республики в минувшем году приросли на 4,2 миллиарда рублей, или на 9,2% больше, чем в 2009 году, а расходы — немногим более чем на 2 миллиарда (+ 4,6%).

Две трети своего бюджета республика получает от налогов на прибыль и на доходы физических лиц, и, зная, как непросто администрируются именно эти виды поступлений, можно говорить о неплохой работе в прошлом году и налоговиков, и сотрудников Минфина. Но вице-глава (он же министр финансов) признал, что в 2010-м произошло двукратное увеличение неналоговых поступлений — до 4,4 миллиарда рублей, львиная доля в которые внесена «Газпромом» в качестве компенсации за строительство магистрального трубопровода с Ямала. А кроме того, по словам Тукмакова, в 2010 году на 386 миллионов был сокращён государственный долг республики.

Бюджет на 2011 год спланирован, как известно, с традиционным дефицитом, который после внесения традиционных же весенних поправок только увеличился и составляет сейчас 6,6 миллиарда рублей. Правительство направляет более 800 миллионов на повышение зарплаты бюджетникам, полмиллиарда — на реформу здравоохранения, более 150 миллионов – на переселение шахтёрских вдов; а на автомобильные дороги сумма изначально приближается к 4 миллиардам. Существует и ещё одна статья бюджета, потенциально наиболее гибкая, – резервный фонд. Он составляет 500 миллионов рублей и, по словам Тукмакова, используется только для покрытия кассовых разрывов. Понятно, что республиканский бюджет — не федеральный, отнюдь не купается в поступлениях от сверхприбыли тех же, к примеру, нефтяников и вообще не предусматривает какого-либо фонда развития. Тем не менее, как признался «Красному знамени» Владимир Тукмаков, возможности создания такого фонда обсуждаются.

Интервью с Владимиром Тукмаковым читайте завтра.

Кстати

Доходы бюджета Республики Коми в 2010 году — 49,6 миллиарда рублей.

Расходы бюджета Республики Коми — 48,6 миллиарда рублей.
 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редактору
Редактору
26.04.2011 19:57

в подписи к фото указывается дефицит бюджета, а не бюджет.

Редакция
Редакция
27.04.2011 08:15

Спасибо, исправили