В Коми по сравнению с прошлым годом сократилось количество безработных

Скорее всего, люди снимаются с учёта и едут работать на дачи

Автор:   
12:22. 25 апреля, 2011  
  
2

Как сообщило территориальное отделение госстатистики, экономическая ситуация республики в первом квартале 2011 года относительно соответствующего периода 2010 года характеризовалась ростом объёмов промышленного производства, жилищного строительства, перевозок грузов, платных услуг населению. Уменьшилась официально зарегистрированная безработица. Вместе с тем снизились объёмы лесозаготовок, строительных работ, ускорились темпы роста потребительских цен.

Индекс промышленного производства в январе-марте 2011 года относительно соответствующего периода предыдущего года составил 102,6% (103,2%). Наиболее значительный подъём был отмечен в угледобыче, нефтепереработке, текстильном и швейном производстве. Вместе с тем наблюдался спад в деревообработке, вызванный снижением выработки древесно-волокнистых плит. За рассматриваемый период промышленными предприятиями республики было выпущено больше фанеры и древесно-стружечных плит, картона, целлюлозы, дизельного топлива, топочного мазута, прямогонного бензина, линолеума и железобетонных конструкций; меньше – бумаги, автомобильного бензина, цемента и кирпича.

В марте этого года индекс цен производителей промышленных товаров относительно февраля составил 103,7%. По сравнению с предыдущим месяцем наиболее существенно возросли цены в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (на 5%). В частности, концентрат каменного угля подорожал – на 7%, нефть добытая – на 6%. Рост цен на продукцию обрабатывающих производств (в среднем на 2%) обусловлен очередным подорожанием нефтепродуктов: топочного мазута (на 20%), моторного топлива (на 16%). Вместе с тем продолжилось снижение цен на дизельное топливо – на 6%.

В первом квартале объёмы сельхозпроизводства возросли относительно января-марта на 4,1%, что связано с увеличением объёмов производства скота и птицы на убой. Существенно больше забито свиней, птицы и скота других видов (оленей, лошадей, кроликов). В течение всего рассматриваемого периода сохранялась тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота (в том числе коров) и свиней. Численность птицы увеличилась на 9%. Производство яиц в первом квартале этого года имело отрицательную динамику, в итоге относительно января-марта 2010 года сократилось на 11%. Валовые надои молока практически не изменились.

В марте индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции составил 101,4% к предыдущему месяцу, в том числе на продукцию растениеводства – 87,2%, животноводства – 102,5%. По сравнению с февралём этого года подорожали свиньи (на 23%), молоко (на 3%) и картофель (на 0,5%). В то же время огурцы стали дешевле на 22%.

Работ и услуг по виду деятельности «Строительство» выполнено на 5% меньше, чем в первом квартале 2010 года. В январе-марте за счёт нового строительства введены нефтяные скважины, мощности по производству пиломатериалов, торговые площади и предприятия общепита, гостиница в Воркуте, крытый каток с искусственным льдом в Сосногорске.

За март цены производителей в строительстве снизились на 2%. В то же время цены приобретения строительными организациями материалов, деталей и конструкций за март возросли на 0,6%. Конструкции строительные сборные из стали подорожали на 7%, прокат сортовой и фасонный из нелегированной стали – на 6%, арматура периодического профиля – на 3%, щебень, цемент, автомобильный бензин – на 1%. Вместе с тем линолеум стал дешевле на 2%, дизельное топливо, краски и электроэнергия – на 0,4-0,1%.

В первом квартале за счёт всех источников введено 183 квартиры общей площадью 15,5 тысячи квадратных метров, что составило 117% к соответствующему периоду предыдущего года. Значительно (в 3,8 раза) возрос ввод жилых домов организациями. В то же время объёмы индивидуального домостроения сократились почти на треть. Средний размер квартиры в многоквартирных домах (без квартир в общежитиях) сложился на уровне 45 квадратных метров, индивидуального дома – почти в 2 раза больше (82 квадратных метра).

В первом квартале цены на первичном рынке жилья выросли по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 2,6%, в то время как на вторичном рынке – снизились на 0,1%. Средняя цена на первичном рынке жилья за один квадратный метр в первом квартале 2011 года составила 39,7 тысячи рублей (за аналогичный период прошлого года – 39,1 тысячи рублей), на вторичном – 41,0 тысячи рублей (39,8 тысячи рублей).

Сохранялась положительной динамика грузоперевозок, по сравнению с январём-мартом предыдущего года они возросли на 1,7%. Продолжали расти объёмы перекачки газа и нефти трубопроводным транспортом. Вместе с тем сократились перевозки грузов воздушным (на 17%) и железнодорожным (на 4%) транспортом, где уменьшились объёмы погрузки ка­мен­ного угля, лес­ных гру­зов, не­фти и нефтепродуктов, чёр­ных ме­тал­лов.

Оборот розничной торговли в первом квартале несколько возрос относительно января-марта прошлого года преимущественно за счёт продаж непродовольственных товаров (легковых автомобилей, бытовой техники, компьютеров).

Общий индекс потребительских цен в марте 2011 года составил 104,1% к декабрю 2010 года (в марте 2010 года – 102,5%). Более быстрыми темпами, чем год назад, дорожали и продовольственные, и непродовольственные товары. Индекс цен на продовольствие составил 105,2% (в марте 2010 – 103,5%), на непродовольственные товары – 102,8% (100,6%).

Лидерами по росту цен были крупы и бобовые (подорожавшие на 25%), овощи (на 21%), картофель (на 15%), масло подсолнечное (на 9%), сахар (на 8%), а также ювелирные изделия (на 14%), дизельное топливо (на 9%), табачные изделия (на 5%), школьно-письменные принадлежности и канцтовары (также на 5%). Индекс тарифов на услуги в марте 2011 года составил 103,9% к декабрю 2010 года (так же как и в марте прошлого года).

За март нынешнего года численность зарегистрированных безработных сократилась на 4% и составила на конец месяца 13,5 тысячи человек (на 21% меньше, чем год назад). На каждую вакансию, заявленную в государственные учреждения службы занятости населения, претендовали два человека (в конце марта прошлого года – три человека).

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
26.04.2011 00:20

Так ведь и население в РК сократилось.

Шляпка
Шляпка
26.04.2011 06:49

Гонево эта статистика!