Учёные Коми призывают заменить уголь и мазут щепой

Энергетики относятся к идее скептически

10:28. 16 апреля, 2011  
  
0

Коми научный центр потребовал от правительства республики содействовать внедрению в котельных биотоплива. Правительство за, лесопромышленники за при определённых условиях, а Коми тепловая компания смысла в таком внедрении не видит.

В Республике Коми скопилось столько древесной биомассы, что ею можно топить 40-45 процентов котельных, работающих сейчас на угле и мазуте. Ведущий научный сотрудник лаборатории комплексных топливно-энергетических проблем Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Альбина Калинина, заявившая об этом на заседании межведомственной комиссии при Экономическом совете РК по развитию науки и инновационной деятельности в пятницу, подчеркнула, что сухая щепа по сути равна по калорийности каменному углю, однако сейчас в абсолютном большинстве котельных в сельских районах республики используется именно уголь или, того хуже, мазут.

По данным Калининой, в семи основных многолесных районах Коми имеется потенциал неиспользуемой древесной массы в объёме 280-300 тысяч тонн условного топлива в год, что превышает объёмы завозимого туда же угля и мазута примерно в два раза.

Она привела положительный пример использования биотоплива — но в Вологодской области: здесь в 2009 году на биотопливо пошло 127 тысяч тонн древесных отходов, а в одном из районов работает мини-ТЭЦ мощностью шесть мегаватт. Такой мощности, указывает Калинина, хватило бы для питания многих объектов, например, в Усть-Куломском районе.

– А у нас там в Пузлу линию (электропередачи — Ред.) тянут! – возмутилась учёная.

Правительство РК, в малом зале заседаний которого собралась комиссия, в лице первого заместителя министра промышленности и энергетики Александра Гибежа горячо поддержало призыв Альбины Калининой. Гибеж, правда, сослался на опыт другой области — Архангельской, в которой, по его словам, в этом вопросе достигнут консенсус между властью и бизнесом, и Финляндии, где муниципалитеты, выкупая достигшие рентабельности древесные котельные, не только не просят у государства дотации, но даже получают от работы котельных дивиденды.

Директор ООО «Комилесбизнес» как раз из усть-куломского Помоздино Александр Игнатов тоже поддержал призыв учёных, но приведённый им пример смонтированной в селе около его предприятия котельной оказался несколько парадоксальным. Игнатов похвалил технологию использования биотоплива так:

– После её внедрения убыток от этой котельной сократился в 3,5 раза — с трёх с половиной миллионов рублей, которые приносил уголь, всего до одного миллиона.

– Вы так хорошо рассказывали о пользе биотоплива, нет ли у вас желания самому строить такие котельные? – спросил его председательствовавший на заседании заместитель Главы РК Владимир Тукмаков.

– Э-э… видите ли, тепло — это довольно особый бизнес, – начал было дипломатично уходить от прямого ответа Игнатов, но, в конце концов, сдался. – Честно говоря, мне не хотелось бы этим заниматься.

А присутствовавший на заседании главный инженер Коми тепловой компании (КТК) Виталий Масленчук рубанул ещё прямее:

– Нас уверяют, что, помимо экологии, отходы лесного производства ещё и выгодны. Тогда вот вам пример: как только мы в Подзе Койгородского района построили котельную на биотопливе, лесозаготовители немедленно подняли цену на щепу на уровень дров — до 700 рублей за куб. И нам снова стало гораздо дешевле держать котельную на угле.

Не менее затратны, замечает Масленчук, и побочные обстоятельства переоборудования. Для энергоэффективности щепа должна быть очень сухой, что требует строительства особого хранилища, причём вынесенного за пределы населённого пункта. По данным главного инженера КТК, компании «Лузалес», которая сейчас реализует пилотный проект по переводу котельной Объячева на отходы от пиления, её вынос за село обошёлся не менее чем в 200 миллионов рублей.

– При таких расходах не думаю, что гигакалорий на щепе будет дешевле угольного, – подчеркнул Виталий Масленчук.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments