Столкнули лбами

Комитет лесов отдал кужбинцам родной лес

15:20. 26 августа, 2010  
  
4

 

 

 

 

 

 

 

 

Пётр Перчаткин выступил миротворцем в конфликте между депутатом и предпринимателем

 

Жители населенных пунктов Большая и Малая Кужба Усть-Куломского района обратились к Главе республики с просьбой прекратить вырубку леса близ их сел.

Предприниматель Султан Гаджиев занимается производственной вырубкой леса всего в полутора километрах от этих населенных пунктов. Вячеслав Гайзер взял под личный контроль разрешение этой конфликтной ситуации.

По его поручению заместитель руководителя Комитета лесов РК Петр Перчаткин выехал на место, чтобы объективно оценить сложившуюся ситуацию.

Как выяснилось, конфликт между жителями села и предпринимателем Султаном Гаджиевым дошёл уже до открытого противостояния. Здесь ясно прослеживается межнациональный аспект. Кужбинцы считают возмутительным вырубку леса близ их сел выходцами с Кавказа.

Депутат сельского совета Анатолий Тарабукин настаивал на незаконности вырубок близ села. Мол, в первую очередь нужно было организовать сельский сход и спросить у местных жителей, а потом уже пускать туда чужаков. По его мнению, Султан Гаджиев не имеет права разорять лес буквально под их окнами, а участок с удобными подъездными дорогами — привелегия местных жителей. Они испокон веков собирали здесь дикоросы и охотились.

Случаи, когда арендаторы не выполняли своих обязанностей по аренде и не восстанавливали вырубленные участки после сплошных вырубок лесом, непрецедентны. В данном случае вроде бы именно это обстоятельство беспокоит кужбинцев. Им придется ходить в лес за десятки километров.

Петру Перчаткину потребовалось максимум терепения, чтобы убедить эмоционального депутата в обратном. Эксплуатационный лес близ Малой Кужбы был выставлен на аукцион на законных основаниях. По закону заниматься разработкой леса в этом районе мог любой желающий. В том числе и сами жители Кужбы могли взять его в аренду. Тем не менее среди местных жителей желающих заняться лесным бизнесом не нашлось. А деятельность предпринимателя Гаджиева местные жители приняли в штыки.

Окончательные выводы в этой ситуации удалось сделать только после выезда на место раздора. Султан Гаджиев встретил комиссию на делянке отнюдь не в доброжелательном настроении. Депутат и предприниматель, встретившись в лесу, не стеснялись в выражениях.

По всей видимости, конфликт из разряда общественного давно уже перерос в межличностный.

По словам Гаджиева, кужбинцы играют в поддавки, натравливая на него власти. Причем их методы аморальны. Дело дошло до того, что на делянку «на разборку» пришла толпа пьяных местных мужиков с палками. Организовал эту несанкционированную акцию протеста и дал деньги на спиртное, якобы, сам депутат Тарабукин.

Депутат свою причастность к этому случаю отрицал, однако в ходе перепалки заявил, что в следующий раз визит местных может закончиться для Гаджиева плачевно.   
Гаджиев в свою очередь высказал комиссии свою версию, согласно которой причина противостояния проста — кужбинцы привыкли безнаказанно воровать лес близ села. Не так давно ему удалось, что называется, поймать воров за руку в тот момент, когда они вывозили  лес в хлыстах с арендованной им на законных основаниях территории. Предприниматель вызвал на делянку милицию и завел уголовное дело.

Петр Перчаткин был удивлен, что факты воровства леса не были замечены сотрудниками местного лесничества и подтвердил, что в обязанности арендатора действительно входит пресекать несанкционированные вырубки леса.

Еще один аргумент кужбинского депутата в том, что приезжие  предприниматели якобы не соблюдают правила по заготовке древесины и оставляют после себя  полную разруху. Гаджиев обещал  в конце сентября вырубку завершить и оставить после себя полный порядок — разровнять тракторами терриоторию погрузочной площадки и сжечь отходы.

Ранее комиссия никаких нарушений со стороны предпринимателя не обнаружила – взятую им в аренду предыдущуюделянку, тоже близ Кужбы, он сдал по всем правилам.  Однако поехать и посмотреть на состояние предыдущей делянки Гаджиев отказался. С его слов, на том участке уже вовсю хозяйничают лесные воришки из Кужбы, а следы грабежа опять же спишут на чужака-предпринимателя.

В этой накаленной обстановке Петр Перчаткин выступал можно сказать в роли миротворца.

С одной стороны нужно было учесть интересы местного населения, который является  одним из участников лесных отношений. С другой стороны — нет законных оснований не выставлять на аукцион эксплуатационный лес, являющийся собственностью Российской Федерации. По его мнению, ситуацию можно было решить на месте, не «вынося сор из избы». Для этого требовалось провести общественные слушания, на которых интересы всех сторон были бы согласованы. (Кстати, Комитет лесов РК на уровне региона и первый в России принял положение об общественных слушаниях).

Зная об этом, руководство муниципалитета выставило спорный участок на аукцион, а общественные слушания были проведены в поселке Озъяг без представителей из Кужбы. Этим самым муниципалитет столкнул лбами кужбинцев и предпринимателей.
Ко всему вышесказанному следует заметить, что цена вопроса на поверку оказалась ничтожно мала — лесная делянка объемом около 3 тысяч кубометров низкопродуктивного леса. Этого леса хватило бы для бытовых нужд кужбинцев лет на пятьдесят.

Комитет лесов РК тут же на месте принял решение о выделении оставшегося близ села леса вплоть до Ульяново в пользование местного населения. Речь идет о так называемых «рубках ухода», когда будут вырубаться больные и сухие деревья. В то же время контроль за воровством леса теперь будет на совести кужбинцев.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимУсть-Куломanonimusдобрый Recent comment authors
новые старые популярные
добрый
Гость
добрый

Вопрос не в том что чурка он или откуда, а в том что власть как всегда в открытую плюет на местных жителей..

anonimus
Гость
anonimus

кто из этих четверых на двух фото Пётр Перчаткин?

Усть-Кулом
Гость
Усть-Кулом

Интересы крупного бизнеса и сельского общества столкнулись и в Усть-Куломе. МОнди рубит лес неподалеку от села на Пожегодской дороге, где усть-куломцы давно собирали грибы и ягоды.

Аноним
Гость
Аноним

Кто-то же дал разрешение рубить лес в километре от села. С него и спрос.