«Северная нефть» прирастила свой нефтяной фонд

За счёт ненецкого Наульского месторождения

09:40. 9 апреля, 2011  
  
0

«Северная нефть» нарастила свой фонд. В среду она получила в своё распоряжение Наульское месторождение в Ненецком округе.

В минувшую среду, 6 апреля, государственная компания «Роснефть» приобрела лицензию на разработку Наульского месторождения в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Таким образом, «РН-Северная нефть» приступит к новым горизонтам своей работы.

«Роснефть» приобрела вне конкурса лицензию на право разведки и эксплуатации Наульского месторожения в Ненецком автономном округе. Его извлекаемые запасы — более 50 миллионов тонн.

Оператором проекта будет располагающееся в Усинке ООО «РН-Северная нефть» – «дочка» «Роснефти».

В 2010 году Наульское месторождение уже выставлялось на конкурс. При этом Роснедра оценили его в 7 миллиардов рублей. На месторожение нашёлся только один претендент – “Газпром нефть”. Позднее нефтяная компания, которая, впрочем, посчитала проект неэффективным при объявленной цене лицензии и отозвала заявку. В итоге стартовый платеж за пользование недрами был снижен вдвое – до 3,606 миллиарда рублей.

Наульское нефтяное месторождение расположено в Ненецком автономном округе. По данным Роснедр, его извлекаемые запасы превышают 50 миллионов тонн. Нефть с месторождения можно транспортировать по нефтепроводу, который находится на расстоянии в 33 километра.

Есть возможность для равнения: в декабре 2010 года «Башнефть» получила месторождения Требса и Титова с запасами 140 миллионов тонн, предложив в качестве разового платежа 18,476 миллиарда рублей при минимально установленной Роснедрами цене в 18,171 миллиарда рублей. Изначально Минэнерго предлагало оценить также находящий в НАО участок в 60 миллиардов рублей.

По данным самой «Роснефти», освоение Наульского месторождения обойдётся в 3,6 миллиарда рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments