Правительство Поморья недовольно соседями-ненцами

Ненецкий автономный округ «портит» зарплатную статистику

10:37. 8 апреля, 2011  
  
0

Руководство Архангельской области не поверило рейтингу компании ФБК, согласно которому регион занял первое и совершенно непочётное место по России по уровню оторванности зарплат чиновников от среднемесячного жалованья в регионе.

Итогом стал запрос в Минэкономразвития Российской Федерации с требованием впредь предъявлять статистику по области без учёта зарплат чиновников Ненецкого автономного округа. Именно соседи из НАО, который из-за своего двоякого нахождения в составе Поморья иногда считается в общей статистике вместе с Архангельской областью, а иногда – сам по себе, по мнению архангельских чиновников, ответственны за столь нелицеприятное лидерство их по стране.

Архангельская область лидирует в рейтинге с показателем отношения средней зарплаты госслужащего (более 59 тысяч рублей), и средней зарплаты по региону в целом (23,5 тысячи рублей), которая притом некоторыми наблюдателями считается изрядно завышенной.

Депутат областного собрания Александр Новиков прокомментировал «Клубу Регионов» этот разрыв следующим образом: «Это следствие той вертикали власти, которая выстраивается в Архангельской области губернатором. Она позволяет за счёт прикормленных чиновников держать под контролем ситуацию в области. Это связано с предстоящими выборами в Госдуму. Социально-экономическое положение области в целом оставляет желать лучшего. С приходом Михальчука разрыв в зарплатах увеличился. И пример в этом разрыве подаёт в первую очередь сам губернатор. Из года в год объём средств на содержание его кабинета увеличивается».

Ненецкий автономный округ, зарплаты в котором, действительно, значительно выше общероссийских, тем не менее в рейтинге ФБК занял седьмое место (разница между средней чиновничьей и обычной зарплатой – 2,27). Это произошло из-за того, что жалование чиновников тут в среднем равно 108 720 рублей, однако и среднемесячная зарплата жителя округа оставляет 47 967 рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments