В Коми «Нафтогаз Украины» планирует отнять нефть у одиозного бизнесмена

«Нафтогаз Украины» желает приобрести несколько нефтеносных площадей в Коми

17:29. 6 апреля, 2011  
  
1

НАК «Нафтогаз Украины» объявила тендер на оценку запасов нескольких ресурсных площадей в Республике Коми, сообщил во вторник «Коммерсантъ-Украина».

Речь идёт о Паньельской площади, участке №3 гряды Чернышева и Хорейверской впадины, а также Университетской, Трипаньельской, Северо-Мичаюской, Кабантывисовской площадей и Чибьюского месторождения. Они числятся за некими ООО «Рената», зарегистрированным в Усинске, и ООО «Нефтяная компания «Дельта-нефть» (Ухта).

Минэнерго Украины утверждает, что добыча нефти на указанных участках может достичь со временем 300-400 тысяч тонн в год, независимые аналитики склонны снижать эту цифру более чем на порядок.

Руководство Коминедр на момент подготовки материала было недоступно для комментариев. Но источник «Красного знамени», хорошо знакомый с вопросом, рассказал, что названные площади — только часть пакета участков, которые более десяти лет назад Коминедра пытались «продать хоть кому-нибудь».

– Они входили в так называемый «нераспределённый фонд», и их было очень трудно реализовать, – отметил источник. – Тем не менее благодаря личным связям кое-кого из Роснедр кое с кем из «Газпрома» часть площадей удалось оформить лицензиями.

По данным собеседника «Красного знамени», за созданием предприятий, которым принадлежат эти лицензии, стоит в том числе скандально известный украинский предприниматель Дмитрий Фирташ.

Фирташ стал широко известен после создания компании RosUkrEnergo (RUE), торговавшей на Украине туркменским газом. В феврале 2009 года, после того как Россия и Украина договорились о поставках газа без посредников, «Нафтогаз Украины» отобрал у RUE хранившийся в газохранилищах газ, однако через полтора года Стокгольмский арбитражный суд постановил вернуть его обратно.

Известно также, что входившая в холдинг Group of Dmitry Firtash венгерская компания Emfesz в 2006 году интересовалась компанией «Газинвест», владевшей к тому времени 50% акций ЗАО «Печорнефтегазпром». Последнюю в 2000 году создавали на паритетных началах «Севергазпром» и томский «Востокгазпром» для работы на ряде нефтегазовых месторождений в Коми и НАО.

 

спонсор публикации

Многолетний опыт в сфере производства и распространения оборудования для дефектоскопии позволяет компании Армада-НДТ гарантировать своим клиентам точность сроков и качество поставляемой продукции.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ох, раздербанят хохлы коми землю!
Ох, раздербанят хохлы коми землю!
07.04.2011 14:43

Ох, продадут нас по частям!

……..а я согласный. Особенно если венгры выкупят.
Там, правда, националисты у власти, но они хотя бы не воруют.