Рыбалка остаётся преимущественно бесплатной

Несколько тысяч водоёмов Коми по-прежнему доступны для рыболовов-любителей

11:48. 6 апреля, 2011  
  
0

В конце прошлого года рыболовов-любителей Коми не на шутку встревожили новые поправки в Законе о рыболовстве. Теперь любая организация, частный предприниматель, принявшие участие в аукционе, могут взять участок реки или озеро в пользование, ограничив доступ к водоёму местных жителей и рыбаков-любителей.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми заверили, что рыбаки нашей республики могут быть совершенно спокойны — водоёмов, на которых можно совершенно бесплатно ловить рыбу, у нас несколько тысяч fishinga.ru. Из них в пользование для промыслового вылова рыбы взяты всего 0,4 процента, если точнее – 123 водоёма.

По количеству взятых в пользование водоёмов лидирует самый «рыбный» Усть-Цилемский район, за ним — Усть-Вымский.

– Волнения, которые прошли среди рыбаков Карелии и средней полосы, нам не грозят, – уверяют в ведомстве.

Как сообщил «Красному знамени» начальник отдела аквакультуры и рыболовства Минсельхозпрода Коми Юрий Шубин, даже сейчас, после внесения в Закон о рыболовстве поправок, доступ к водоёмам, взятым в пользование для вылова рыбы в промысловых масштабах, не может быть платным для рыболовов-любителей, которые приходят удить рыбу удочками, а не сетями.

Определённая плата может быть установлена лишь в том случае, если водопользователи создадут на водоёмах для рыбаков-любителей  соответствующую инфраструктуру за счёт собственных средств — кемпинг, гостевые домики, хорошие подъездные дороги, аренду снастей и наживки. Но на сегодняшний день таких специально оборудованных водоёмов единицы.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments