Скоро за любительскую рыбалку придётся платить

Как будет развиваться непрофессиональное рыболовство

Автор:   
12:04. 5 апреля, 2011  
  
4

В ближайшие годы в России непрофессиональный лов рыбы будет приносить в бюджеты различных уровней в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство. А это значит, что в нашей стране рыбалка, даже на поплавочную удочку и спиннинг, станет платной. Эта новость стала бомбой. И большой головной болью для 25 миллионов рыбаков-любителей.

В закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» были внесены поправки, которые были одобрены Президентом страны. Согласно этим новым поправкам внутренние водоёмы России будут отданы в частные руки. Это вроде бы и хорошо, потому что у реки или озера появится хозяин. И тогда уже бизнесмен от рыбалки будет охранять рыбные запасы, создавать инфраструктуру и предоставлять услуги, но за определённую плату.

Наши чиновники даже посчитали, что ежегодно спортивно-любительское рыболовство будет приносить в казну до 75 миллиардов рублей. А почему бы и нет? Руководители Росрыболовства ссылаются на пример других стран. Так, в США любительская рыбалка каждый год даёт в бюджет 24-28 миллиардов долларов, а промышленная – всего 6. Видимо, чиновники решили вновь догнать и перегнать Америку…

От Камчатки до Калининграда пошла такая волна возмущения, что руководитель Росрыболовства Андрей Крайний попытался объяснить, что виноваты во всём чуть ли не… журналисты, которые просто не разобрались. Оказывается, речь идёт только о шести тысячах участков, где будет организована спортивно-любительская платная рыбалка. А во всех остальных водоёмах российские граждане могут ловить рыбу бесплатно. Так ли это на самом деле? Сами рыбаки сомневаются. И их можно понять. Как говорится, лиха беда начало.

По всей России скоро будут проведены конкурсы, где будут разыграны эти самые участки. Вроде бы всё это неплохо. Тем более что в нашей стране рыбалка, как и охота, становится довольно модным видом отдыха для состоятельных граждан. А как же быть безработным, студентам, бюджетникам?

В США любители, конечно, могут платить за свой отдых и за желание посидеть с удочкой у озера. Разве доходы американского фермера сопоставимы с месячным заработком механизатора из Коми?

В богатом Московском регионе возможно организовать платную рыбалку. Так, в Московской области около 800 рек, 230 озёр, 12 водохранилищ, 700 карьеров, очень много прудов. Здесь есть где, что называется, размахнуться. Но самые лучшие водоёмы (а это крупные озёра и водохранилища)давно уже распределены между обществами охотников и рыболовов. Там любая рыбалка стоит от 20 рублей для членов этих обществ до 100 рублей для всех остальных. Почему цена такая смешная? Да рыбалка рассчитана на массовость!

Специалисты утверждают, что на более мелких водоёмах картина совершенно иная. В меньшем водоёме и рыбы значительно меньше. Значит, не всех желающих будут пускать на ловлю. И стоимость дневной путёвки будет составлять 200-1500 рублей. Хозяин такого частного водоёма получит тем больше денег, чем больше в озере разнообразной рыбы. А ещё рыболову придётся заплатить за каждую рыбу по ценам, значительно превышающим рыночные.

И что удивительно: все эти водоёмы будут отданы коммерческим структурам на условиях долгосрочной аренды. А это значит, что условия рыбалки и стоимость ловли будет устанавливать не государство, а коммерсант. Иными словами, теперь рыбак будет платить деньги вместо государственной казны коммерческой структуре.

Поэтому такой любимый вид отдыха, как рыбалка, для многих (а это каждый шестой житель России) может оказаться недоступным. Хотя руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев настойчиво убеждает, что без заинтересованных собственников на водоёме невозможно наладить охрану и воспроизводство рыбы.

А где взять деньги на такую платную рыбалку? Карманы-то у большинства наших жителей очень уж тощие. В качестве примера можно привести ООО «Золотые пески», организующее как раз такую платную рыбалку. Это ООО имеет комфортабельную базу в Астраханской области. Проживание в домике площадью в 54 квадратных метра, оборудованном, конечно, всеми удобствами, обойдётся в 1 200 рублей в сутки на одного человека. Трёхразовое питание в столовой для одного человека – ещё 700 рублей. Моторная лодка напрокат в сутки – 2 000 рублей, без мотора – 200. Один литр ГСМ – до 35 рублей. Услуги егеря на полдня – 400 рублей.

Можно вспомнить и многочисленные ООО, организованные на реке Вымь. Сколько простых рыбаков республики там отдохнули?

Поэтому многие эксперты уже сегодня считают, что брать деньги за ловлю удочкой в нашей стране – это утопия. И они предлагают не отнимать у людей едва ли не последнее бесплатное удовольствие.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ад
ад
05.04.2011 11:54

предлагаю ввести налоги на собирание грибов,ягод,за свежий воздух,за секс,Слава Единой россиии!

anonimus
anonimus
05.04.2011 14:21

за свежий воздух и за секс вряд ли введут. а за грибы и ягоды легко. “От Камчатки до Калининграда пошла такая волна возмущения, что…”, а в коми тишина… значит и дальше быдло гнуть можно

Mдя
Mдя
05.04.2011 16:33

На фотке закуска к верхней новости)
А еще говорят непьющие

*
*
06.04.2011 15:30

давно налог на дары леса пора ввести.
нех быдлу в лесу делать