За парадным фасадом

Чиновники из Печоры с помощью аукциона не хуже волшебников строят дома и облицовывают стены

15:51. 2 апреля, 2011  
  
3

С 1 января 2011 года вступили в силу новые правила организации и проведения аукционов на закупки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Теперь все аукционы проводятся в электронной форме через Интернет – в соответствии с Федеральным законом  № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Аргументация реформаторов в пользу введения таких правил – борьба с коррупцией и увеличение прозрачности в сфере государственных и муниципальных закупок.

Хотели как лучше

Сейчас размер предусмотренных законом штрафов за нарушения в области государственных и муниципальных закупок доходит до 500 тысяч рублей – в десять с лишним раз больше средней зарплаты чиновника. Однако это не останавливает любителей поживиться за государственный счёт. Коррупция только растёт. Закон резко критиковали Президент страны и премьер-министр. Недавно и в Минэкономразвития признали: закон №94-ФЗ о госзакупках требует серьёзных поправок.  «Процесс госзакупок остаётся коррупционным», и «мы получаем товары низкого качества», заявила  глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. По её словам, министерство уже ведёт работу по системному изменению закона 94-ФЗ. Должны быть отменены субъективные критерии отбора поставщиков и, помимо цены, введены дополнительные параметры, по которым определяется качество товара.

Но пока закон «поправляют», на местах чиновники ловко обходят острые углы и умудряются получать неплохой навар даже там, где его и быть-то не может. Вот пример из Печоры.

На сцену приглашаются…

В марте на сайте  администрации появилось извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме. Предлагалось провести работы по монтажу вентилируемого фасада с утеплением 24-квартирного жилого дома по Печорскому проспекту, 50А. Начальная (максимальная) цена контракта – 3 000 000 рублей.

Далеее в извещении говорилось, что данный вид работ – услуги по завершению строительства. В стоимость контракта  включаются расходы на материалы и их доставку, страхование, уплату налогов, пошлин и других обязательных платежей, в том числе расходы, связанные с гарантийным обслуживанием, доставкой товаров и погрузо-разгрузочными работами.

Как известно, в аукционе может принять участие любой желающий, и чем участников больше, тем больше шансов на то, что подрядчики будут стараться снизить цену. А это как раз и нужно администрации: сэкономленные средства можно пустить на другие нужды.

Аукцион проводится в два этапа:  заинтересовавшиеся предложением подают заявки, которые рассматривает комиссия. Всё чинно и благородно, строго в соответствии с условиями проведения аукционов. В нашем случае заявки подали три потенциальных участника, пожелавших выполнить контракт за предложенную сумму. Но чтобы стать победителем, цену нужно снижать: таково главное условие аукционов. Победителем становится тот участник, который согласится работать за меньшую сумму.

Судьи бдят!

В документах находим сведения о комиссии, которая рассмотрела заявки и приняла следующее решение – допустить к теории всех участников размещения заказа, подавших заявки на участие в открытом аукционе, и признать их участниками открытого аукциона.

Всё чин чином, имеются подписи, есть уполномоченные представители администрации МО МР «Печора». В ходе торгов лучшую цену предложило ООО «Севертрансстрой», которое согласилось выполнить контракт за 1 810 000 рублей.

Комиссия рассмотрела вторые части заявок на соответствие их требованиям, установленным документацией об открытом аукционе, и приняла следующее решение: признать победителем аукциона ООО «Севертрансстрой», которое предложило наименьшую цену контракта.

Вроде бы всё замечательно, экономия налицо: в кассе администрации останется ещё целый миллион и почти 200 тысяч рубликов! Аукцион – вещь полезная и нужная!  А потому – будем действовать так и дальше!

Правда, возникает вопрос: а как подрядчик умудрится выполнить работы по утеплению и обшивке фасада дома при такой сумасшедшей экономии? Он что, не будет выполнять предусмотренные работы? Или не будет покупать материалы? Не будет платить зарплату?

Что за ширмой?

По условиям контракта «работы выполняются своими материалами, своими силами и средствами. Все применяемые материалы должны иметь сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие качество и соответствие гигиеническим нормам». Причём нужно соблюсти условие: «Все работы по данному контракту должны быть выполнены до 1 апреля 2011 года». Это при том, что подведение итогов аукциона состоялось 11 марта и ещё 10 дней по  закону 94-ФЗ будет потрачено на заключение контракта. Что важно:  подрядчик по тому же закону не имеет права приступить к выполнению работ до заключения контракта, следовательно, на проведение всех работ у победителя остаётся всего-навсего семь (7!) дней! Он что, будет работать в три смены? Или на каждый метр поставит десять рабочих?

Но это невозможно в принципе, ведь нужно облицевать  дом, площадь стен которого 916 квадратных метров. А для этого нужно проложить пароизоляционный слой из гидро-, ветрозащитной плёнки, собрать  каркас для последующей облицовки, уложить 352 кубометра теплоизоляционных плит или матов общей толщиной 20 сантиметров и, наконец, облицевать стены дома металлосайдингом.

Если вы скажете, что это невозможно, в администрации Печоры любой и каждый рассмеётся вам в лицо! Потому как ничего невозможного в этом мире нет! Более того, вы можете в этом убедиться сами, если пойдёте на Печорский проспект и взглянете на дом 50 А. Он уже облицован!

Страна у нас богата

Нет, не думайте, что здесь побывал Хоттабыч или поработали чудесники из ООО «Севертрансстрой». Ничего подобного. Просто чиновники провели липовый аукцион. Фасад уже облицован и утеплён, причём задолго до аукциона. Вот почему цена контракта снижена чуть ли не в два раза.

По сложившейся практике в аукционе должно участвовать как можно больше игроков, поскольку предполагаются торги. Авторы закона вообще считали, что их будет очень много – чуть ли не сотни.

Как сказал в одном из интервью начальник управления Федеральной антимонопольной службы России по контролю за размещением госзаказов Михаил Евраев, «в электронных госзакупках на один лот будут претендовать до 150 компаний-участников».  Вполне возможно, что где-то так и бывает – в Москве, например, или в Сочи. А у нас в республике частенько возникает другая проблема: аукцион не может состояться из-за того, что нет желающих в нём участвовать. Иногда для того, чтобы участников было хотя бы два, подаются липовые заявки. В нашем случае заявок поступило три, но в конкурсе участвовало только две: вполне возможно, что третий конкурсант был как раз фиктивным.

К торгам, как уже говорилось, допустили двух игроков. Они внесли залог –  по 30 тысяч рублей: это называется   «обеспечением  заявок на участие в аукционе в электронной форме». Наверное, это делается для того, чтобы убедиться, что у конкурсанта есть деньги.

Побочный эффект

Как стало известно редакции, фасад того самого дома. демонстрировали Главе республики в период избирательной кампании. Он служил подтверждением того, что партия «Единая Россия» очень заботится о населении. Вот, к примеру, отремонтировала дом, который скоро примет жильцов. Говорят, Вячеслав Гайзер даже ленточку хотел перерезать…

Другими словами, дом был обшит ещё до объявления аукциона. Спрашивается, зачем тогда проводился конкурс? Ладно чиновники: они играли в «свою игру», им для порядка положено. Но зачем в эту игру были вовлечены строители, которые подавали заявки, вносили залог, приезжали в командировки?

Мы пока не знаем, кто стоит за таким вот «аукционом». Можно сказать только одно: деньги уйдут на счёт победителя. Контракт-то выполнен! И всем хорошо: администрация отчитается о том, что провела очень выгодный аукцион, город получит красивый дом. А то, что всё это представление с выполнением  закона №94-ФЗ о госзакупках похоже на аферу, можно и забыть. Никто ведь не пострадал, деньги-то государственные! А государство у нас – богатое…

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Юрист
Юрист
02.04.2011 15:42

Отличный материал! Направьте в виде запроса в Прокуратуру РК. Со ссылкой на Президента. Посмотрим, как отреагирует Поневежский. Этого, с позволения сказать, прокурора уже давно пора вывести на чистую воду – за удивительный по своей прокурорской трусости надзор за выборами, хотя бы.

Автору
Автору
02.04.2011 16:48

ставлю 5 за овладение части 94-ФЗ. Только поправка: конкурсы и аукционы – совершенно разные процедуры (в статье встречается слово “конкурс”).

И предлагаю ознакомиться, чем приходится заниматься “Скорой помощи” “во времена 94-ФЗ”. http://www.komi.fas.gov.ru/news.php?id=1048

Данте
Данте
03.04.2011 16:26

РЕШЕНИЕ ПО ЖАЛОБЕ ИП КОНОВАЛОВОЙ М. В.28.03.2011 УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ РЕШЕНИЕ 23 марта 2011 года № 04-02/1652Сыктывкар Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере размещения заказов в составе: (далее – Комиссия Коми УФАС России), рассмотрев жалобу ИП Коноваловой М. В. от 16.03.2011… Читать далее »