Хлеб очень сильно подорожает

За дешевым хлебом можно ездить в Ухту

10:38. 25 марта, 2011  
  
0

Самый дешёвый хлеб в Республике Коми можно купить в Ухте, а самый дорогой — в Усинске. Хлебопёки уверяют, что цена на их продукцию искусственно занижена. В четверг в Минсельсельхозпроде РК состоялось совещание по проблемам хлебопекарного производства.

Ожидалось, что на совещании будет присутствовать заместитель Главы РК Александр Буров («наш куратор», как назвал его министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чечёткин), но его заменил «весь его секретариат», по словам того же Чечёткина.

Открывая совещение Сергей Чечёткин напомнил: «В России второй год подряд неурожай зерна», и поблагодарил хлебопёков Коми за то, что они не допустили скачкообразного роста цен на хлеб.

По словам первого заместителя министра Алексея Буткина, 76 сельских населённых пункта республики «испытывают постоянные трудности с обеспечением свежего хлеба». Вместе с тем из-за депопуляции производство хлеба ежегодно снижается на 5-7 процентов. Если в 2009 году в Коми было выпечено 49,4 тысяч тонн хлебобулочных изделий, то в 2010-м — 48,1 тыс. т. По утверждению Буткина, в прошлом году хлебопекарные мощности Республики Коми использовались на 46 процентов.

Замминистра посетовал и на снижение доли потребления сортов хлеба из ржаной муки. «Необхоимо восстанавливать традицию здорового питания былых времён. Ведь наши предки отличались отменным здоровьем», — уверенно заявил Алексей Буткин.

—    Хлеб в России в 5-6 раз дешевле, чем в Европе, — заявил генеральный директор ОАО «Сыктывкархлеб» Валерий Набатчиков. По его подсчётам, во Франции один килограмм пшеничного хлеба в пересчёте на наши деньги стоит 185 рублей. Правда, бизнесмен не подсчитал, за какой срок зарабатывает эти деньги среднестатистический россиянин и за какой — француз. Но продолжил: «Я абсолютно уверен, что если хлеб будет стоить, как в Европе, только тогда хлеб в народе будет уважаем и почитаем. Сейчас у нас все помойки забиты хлебом. С подорожанием хлеба ничего страшного не поизойдёт: никаких социальных взрывов не будет».

Пару раз Валерий Набатчиков припустил шпильку в адрес «нашего премьер-министра». По мнению докладчика, в декларируемой властью заботе о доступности хлеба для малоимущих граждан есть большая доля лукавства. «По моему убеждению, таких малоимущих — три процента населения», — заявил Набатчиков.

Отношение власти к хлебопёкам Валерий Набатчиков проиллюстрировал таким воспоминанием: «Два года назад на нашем предприятии проходило совещание. Должен был присутствовать мэр Сыктывкара, но прислал своего заместителя Воробьёва. Тот приехал с большим опозданием и объяснил это тем, что заблудился».

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments