Старейшая судоверфь России приобретена северодвинской «Звёздочкой»

Предполагается, что «Звёздочка» поделится с «Кузницей» и частью собственных заказов

11:50. 16 марта, 2011  
  
1

В Архангельске наконец завершилась долгая история с банкротством старейшего в стране судостроительного завода, ставшего известным в XX веке  как «Красная Кузница». Его купило предприятие «Звёздочка», входящее в структуру северодвинской «оборонки».

Будущая «Красная Кузница» была основана в 1693 году юным царём Петром Первым для создания первого в России военного флота. Верфи расположились на одном из северных островов, входящих в черту Архангельска – Соломбале (ныне Соломбальский округ столицы Поморья), которая с тех пор славится как «корабельная сторона».

В советское время завод стал для Архангельска одним из градообразующих предприятий и специализировался на строительстве и ремонте гражданских судов.

После крушения Советской империи завод долгое время переживал трудные времена.

В 1997 году была впервые запущена процедура банкротства предприятия, которая была возобновлена спустя 10 лет. Поэтому нынешняя сделка – шанс для «Красной Кузницы» вернуть былую славу и объёмы производства, в несколько раз увеличить количество рабочих мест.

За четыре года до этого «Звёздочка» уже приобрела находящийся по соседству к «Кузницей» судоремонтный завод № 176, таким образом сейчас мощности этих однопрофильных предприятий будут объединены.

При этом «Красная Кузница» вновь станет не только ремонтировать суда, чем завод занимался последние непростые годы, но и строить их. Производства будут модернизированы, как здесь надеются, толчок к развитию предприятия даст и начало разработки Штокманского месторождения.

Сообщается, что «Звёздочка» поделится с «Кузницей» и частью собственных заказов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
anonimus Recent comment authors
новые старые популярные
anonimus
Гость
anonimus

а спичак он тоже чтоле русский националист?