Минсельхоз Коми готов помочь пострадавшим от засухи соседям

В Вологодской области заявили, что в помощи нашей республики не нуждаются.

12:36. 20 августа, 2010  
  
6

Как рассказали «Красному знамени» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, оказать помощь регионам, особо пострадавшим из-за засухи и лесных пожаров, ведомство готово. Более того, свою готовность помочь соседям министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин выразил еще месяц назад.

– Регион был готов предоставить 10 тысяч гектаров лугов под заготовку кормов, – сообщила нам пресс-секретарь министерства Татьяна Королёва. – Кроме того, аграрии Коми имели возможность продать излишки заготовленных кормов.

Находящимся в положении чрезвычайной ситуации регионам республиканские заготовители предлагали 2,5 тыс. тонн сенажа и 1,5 тыс. тонн сена. Однако никто кроме представителей Республики Татарстан так и не вышел на связь. Сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан не так давно приезжали в Коми с целью договориться о закупке кормов. Однако положительного ответа они до сих пор так и не дали. По некоторым данным известно, что покупателей испугали большие затраты на транспортировку сенажа и сена.

Один из наиболее пострадавших от засухи соседних регионов – Вологодская область – в помощи республики не нуждается, несмотря на объявленную чрезвычайную ситуацию.

Распоряжение о введении ЧС на этой неделе подписал первый вице-губернатор Вологодской области Николай Костыгов. По словам заместителя начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Александра Галушкина, летняя засуха больше всего повлияла на урожайность зерновых культур.

– Нами была подготовлена информация об ущербе, причиненным засухой, – прокомментировал «Красному Знамени» Александр Иванович. – Пакет документов направлен в Москву на рассмотрение государственной комиссии. Когда и в каком объеме поступят средства из федерального бюджета, мы пока не знаем, поскольку Вологодская область – одна из 33 пострадавших от засухи регионов.

По словам Александра Галушкина из 26 районов Вологодской области лишь один западный район – Вытегорский – не попал в список районов, где объявлена чрезвычайная ситуация, на территории этого района в течение лета выпало наибольшее количество осадков, предупредивших почвенную засуху.

– Область испытывает большую потребность не в кормовых культурах, а в фураже, то есть в зерновых. Республика Коми предлагает нам именно площади под посевы кормовых, – заверил наш собеседник. – Сейчас мы можем рассчитывать только на поддержку федерального бюджета, но как быстро она поступит – говорить сложно. 

Низкий урожай фуражного и продовольственного зерна – не единственная проблема сельского хозяйства, с которой столкнулась область. В жару резко снизились удои, и в итоге область недополучила свыше 25 тысяч тонн молока, – об этом ИА «СеверИнфо» сообщила и.о. заместителя начальника Департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли Вологодской области Ирина Романова. По словам производителей молочных продуктов, качество молока также пострадало из-за погоды.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Баззи?!писательчитательинтинка Recent comment authors
новые старые популярные
Спасибо
Гость
Спасибо

Замечательный фоторепортаж, спасибо.

интинка
Гость
интинка

Достойные похороны достойного ЧЕЛОВЕКА.

ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ. АМИНЬ.

читатель
Гость
читатель

фото не в тему!!!

писатель
Гость
писатель

не врите, читатель, не врите

?!
Гость
?!

Какая еще помощь?? “Из-за засухи не все хозяйства Коми смогут выполнить план по заготовке кормов, их питательность и качество пострадают. Не выросла и отава, которой обычно в это время года питаются животные на лугах. В данной ситуации хозяйствам придется увеличивать долю комбикормов в рационе животных, что, естественно, повлечет за собой… Читать далее »

Баззи
Гость
Баззи

ШОПША. ТЫ САВСЕМ ОБЛЕНИЛСЯ ЧТОЛЬ ФОТКАТЬ? ЗА ЧТО ТЕБЕ ВООБЩЕ ДЕНЬГИ ПЛАТЯТ?