Где сгорают деньги?

Бывший начальник Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов размышляет о лесных пожарах и о причинах низкой эффективности борьбы с ними. 

23:27. 19 августа, 2010  
  
0

Все СМИ полны сообщений о лесных пожарах, сгоревших населенных пунктах и пострадавших жителях. В чём же причина пожаров, кроме жары? СМИ часто упоминают глобальное изменение климата в сторону потепления. Отчасти можно согласиться.

Но вот передо мной данные о лесных пожарах на территории Республики Коми с 1950 года. Они свидетельствуют о том, что почти аналогичная сегодняшней жаркая погода и сопутствующий ей рост количества и площадей лесных пожаров происходит с периодичностью в 10-12 лет.

Прекрасно помню 1972 год, когда на территории Коми АССР сгорело 11,5 тыс. гектаров, а Москва так же задыхалась от торфяных пожаров. В тот год ряд иностранных посольств также ставил перед руководством СССР вопрос об эвакуации из Москвы. Было еще не раз, когда дымили торфяники Шатуры и дым попадал на Москву. Мы неоднократно направляли парашютистов и десантников-пожарных в Московскую и Владимирскую области на помощь в тушении пожаров.

Вот данные о пожарах в республике в другие жаркие годы: 1988 год – 1630 пожаров на 10,3 тыс. гектаров; 1997 год – 609 пожаров на 25,6 тыс. гектаров; 2000 год – 834 пожара на 208 тыс. гектаров. На 10 августа 2010 года в РК пока отмечено 473 пожара на 12,1 тыс. гектаров. Замечу, что нам в какой-то степени везёт: в северных районах (Усть-Цилемском, Ижемском, Усинском, Интинском и Печорском) периодически выпадали осадки и было прохладнее; отсутствие сильных ветров не привело к стремительному распространению пожаров на огромных площадях; отсутствие грибов и ягод в лесу уменьшило численность потенциальных «поджигателей».

По моему мнению, первопричиной сложившегося положения с лесными и торфяными пожарами стала реорганизация лесного хозяйства в период президентства Владимира Путина. Была упразднена государственная лесная охрана. Затем под предлогом разделения управленческих и хозяйственных функций были упразднены лесхозы. В Госдуме уважаемые единороссы не могли не поддержать своего партийного лидера и приняли новый Лесной кодекс, несмотря на протесты и замечания многих видных ученых, лесоводов и лесопромышленников России. Кодексом полномочия по охране лесов от пожаров были переданы субъектам РФ, а выделить для этого достаточные финансовые средства забыли.

У нас в республике насчитывалось около 2,5 тыс. человек гослесоохраны. Все работники лесхозов не только отвечали за профилактику пожаров, но и сами тушили и привлекали к тушению местное население, силы и средства предприятий и организаций. Сыктывкарская база авиационной охраны лесов (СБАОЛ) имела 8-10 самолётов для систематического авиапатрулирования и обнаружения пожаров в стадии возникновения, 4-6 вертолётов для доставки на пожары людей и средств пожаротушения, а также до 300 парашютистов и десантников-пожарных.

На сегодняшний день гослесоохраны нет. В лесничествах осталось около 500 работников лесной службы, для которых тушение пожаров не является одной из главных обязанностей. Согласно ЛК, тушением пожаров, да и другими лесохозяйственными работами должны заниматься арендаторы и прочие фирмы, которые выиграют конкурсы. Но предприятие должно иметь прибыль. А как её получить на пожаре?

Оригинально в нашей республике поступили и с авиалесоохраной. Если в большинстве многолесных субъектов авиабазы сохранили, реорганизовали в ГУ, к федеральному финансированию добавили из своих бюджетов, то у нас СБАОЛ превратили в казённое предприятие. Финансирования из своего бюджета пожалели. Работайте, мол, ребята, зарабатывайте на своё существование, получайте прибыль и часть её отдавайте республике. Удивляюсь, как не догадались противопожарную службу населённых пунктов сделать казёнными предприятиями.

В результате авиабаза в начале текущего сезона смогла выставить на авиапатрулирование 36 млн. гектаров лесной территории только три воздушных судна. Осмотр территории, да и то не всей, стал производиться эпизодически, лесные пожары стали обнаруживаться несвоевременно. Численность высококлассных тушильщиков (парашютистов и десантников-пожарных), имеющих опыт борьбы с пожарами не только в республике, но и в Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке, в Греции и Хорватии, США, упала до 40 человек.

В последние дни, когда обстановка с пожарами осложнилась, руководство республики спохватилось. Выделены крохи из резервного фонда, стали просить у Рослесхоза дополнительного финансирования из резерва, к работам по тушению привлекли вертолёты. Как это похоже на действия нашего премьера Путина, который после лесопожарной и болотной катастрофы и людской трагедии бросает на выплаты компенсаций и строительство новых домов погорельцам десятки миллиардов рублей.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ликвидировав свою авиа-базу, обнаружение пожаров и контроль за ними решил вести с помощью телеустановок. Бывший руководитель Комитета лесов РК Василий Обухов тоже был их сторонником и заявлял на Комиссии республики по чрезвычайным ситуациям, что они заменят авиа-патрулирование на 60-70% территории. Если бы Обухов знал, что земля имеет форму шара и горизонтальная видимость ограничена кривизной земли, что нужно также учитывать высоту древостоя, то только эти факторы умерили бы его аппетиты до 10-15%.

На эту инновационную идею клюнул наш экс-глава Владимир Торлопов и представил её на одном из заседаний Совета по развитию ЛПК при Правительстве РФ. Вот Шанцев идею и внедрил.

Мне не хотелось бы, чтобы за эти высказывания меня посчитали консерватором. Еще в 70-е годы, работая главным лесничим, а затем министром лесного хозяйства Коми АССР, я заставлял лесхозы устраивать пожарные наблюдательные пункты, используя естественные повышения местности и высокие сооружения в населенных пунктах. Преследовалась цель обнаружения лесных пожаров вблизи поселений. И кое-что было сделано.

В Сыктывкарском лесхозе стояли три металлические вышки. Были установлены вышки и в некоторых других лесхозах. На одной, в Краснозатонском лесничестве, даже была установлена телекамера. Сегодня наблюдательный пункт работает только в мех-отряде Сыктывкарской авиабазы в Кэччойяге. В условиях огромных территорий нашей республики наблюдательные вышки и пункты с новейшей телеаппаратурой не заменят авиационное патрулирование в ближайшее десятилетие. Заметны успехи у космомониторинга, но пока невысока разрешающая способность, да и облачность мешает. Обнаруживать пожар на площади более 50 гектаров поздно.

Не могу не затронуть вопрос о роли МЧС в борьбе с лесными пожарами. Много раз видел по телевизору и встречал в печати заявления Сергея Шойгу о том, что задачами его службы является охрана от лесных пожаров населенных пунктов и промышленных объектов, а организация территории и тушение лесных пожаров – дело рук субъектов РФ, муниципальных образований и лесных органов.

Но как только где-то возникает сложная пожарная обстановка в лесу, министр МЧС навязчиво предлагает оказать помощь самолётами Ил-76 и Бе-200, естественно, не бесплатно. У нас в республике имеется опыт работы с Ил-76 в 1998-м и 2000 годах. Как участник тех событий, могу сказать, что результаты были гораздо хуже обещаемых и ожидаемых. Бывший Глава республики Юрий Спиридонов прервал работы и отправил самолеты в Москву.

Могу добавить, что в середине 90-х годов в Хабаровске работниками Дальневосточной авиабазы совместно с заинтересованными ведомствами были тщательно проверены на практике возможности Ил-76. В протоколе записано, что самостоятельно, без участия людей, пожар с воздуха может быть потушен на площади не более чем полгектара. На крупных пожарах работа малоэффективна. Мы в этом убедились сами. Ну разве что сам Владимир Путин будет производить сливы на огонь, как он это продемонстрировал в Рязани…

Многие жители Сыктывкара, проезжая в пос. Краснозатонский и обратно, в течение уже двух недель наблюдают картины тушения мелкого торфяного пожара спасателями МЧС. Две-три пожарные машины целыми днями поливают из брандспойтов дымки. Допускаю, что за это городские власти еще и платят. А ведь при грамотном подходе и желании очаги можно ликвидировать максимум за сутки.

Вячеслав Гайзер сообщил, что подготовил ряд важных предложений федеральному Центру, которые представит на Совете по развитию ЛПК при Правительстве РФ. Хотелось бы посоветовать Главе пока воздержаться и лучше вникнуть в проблемы, для начала побеседовав с членами Совета академиками Коровиным и Исаевым. А также поддержать предложения о пересмотре Лесного кодекса, восстановлении Минлесхоза РФ и Авиалесоохраны России.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments