Упрямые цифры

Итоги мониторинга состояния малого и среднего бизнеса в условиях кризиса.

23:09. 17 августа, 2010  
  
0

В 2010 году “ОПОРА России” совместно с консалтинговой компанией «Бауман Инновейшн» продолжили работу по изучению влияния финансового кризиса на деятельность малого и среднего бизнеса в России. В рамках этого направления представляем итоги очередного мониторинга. Руководители и (или) владельцы 300 малых и средних компаний из разных отраслей в 30 регионах России ежемесячно, в рамках кризисного мониторинга ОПОРЫ, отвечали на вопросы, касающиеся различных аспектов их деятельности.

В 2010 году, по сравнению с 2009 годом, ситуация структурно не изменилась. Вместе с тем наблюдается ряд положительных тенденций улучшения условий и состояния малого и среднего бизнеса в России.

Финансовые ресурсы становятся всё более доступными: для 17% респондентов привлечь заёмные средства стало просто (в 2009 – для 8%). Количество респондентов, для которых привлечь финансовые средства было сложно или невозможно, сократилось (52% в 2010 против 68% в 2009).

Треть компаний отмечают низкий уровень спроса на продукцию, однако наметилась тенденция к улучшению ситуации: если в 2009 37%респондентов отмечали низкий спрос, то в 2010 г. об этом говорят только 29%.

Ситуация на рынке труда стала более напряжённой: на сегодняшний день найти подходящие кадры сложнее, чем год назад. Если год назад это было проблемой для трети респондентов, то в этом году с ней столкнулось более половины опрошенных.
Ситуация с поиском недвижимости постепенно меняется в лучшую сторону: найти подходящее помещение для бизнеса по-прежнему сложно только для 26% респондентов (в 2009г. – для 31%).

Наблюдается значительный рост конкуренции среди компаний – 47,9%.

За год административное давление осталось практически на прежнем уровне: 71% респондентов утверждает, что количество проверок не изменилось, а 12% – что сократилось (в 2009 – 70% и 10%). Не существует «поборов» для 60% компаний (в 2009 г. – для 68%).

В то же время компании по-прежнему указывают на усиление прессинга со стороны налоговых органов.
За год сократилось число компаний, отмечающих давление на бизнес со стороны криминала в своих регионах. Однако участились случаи рейдерских захватов. Если в 2009 году 13% опрошенных говорили о подобных случаях, то сегодня уже 18%.

11% респондентов по-прежнему фиксируют случаи противоправных действий со стороны правоохранительных органов – так же, как и год назад.

Хотя количество компаний, имеющих просроченные платежи за год, не изменилось, однако наметилась тенденция к сокращению их размера. Респонденты, указавшие на наличие у них задолженностей (16%), отмечают сокращение долгов. Особенно снизились задолженности по налогам, кредиту, аренде и коммуналке.

Основными проблемами малый и средний бизнес по-прежнему считает спад спроса на продукцию и дефицит финансов. Также в разряде основных проблем – повышение тарифов.

По-прежнему наиболее ожидаемыми малым и средним бизнесом мерами Правительства Российской Федерации остаются доступное кредитование и «налоговые каникулы».

Поделиться в соцсетях

avatar
1000