На картошке спекулируют?

На Коми надвигается эпидемия золотистой картофельной нематоды

17:16. 18 февраля, 2011  
  
0

Чересчур завышенные цены на картофель — это не следствие аномально сухого лета, а спекуляция торговых сетей на повышенном спросе. Так считает министр сельского хозяйства РК Сергей Чечёткин.

К примеру, в Московской области оптовая закупочная цена картофеля — 18 рублей за килограмм, а в магазинах его реализуют по 50 рублей за килограмм. Некоторые дельцы моют и фасуют картофель, выросший в Московской области, далее наклеивают на пакеты голландские бирки и продают продукт как импортный по цене выше ста рублей за килограмм.

Однако купившему пакет такой псевдоголландской картошки расстраиваться не стоит. Импортный картофель, как правило, это генно-модифицированный продукт, действие которого на человеческий организм до сих пор не выяснено.

– В «Законе о торговле» должен быть пункт о максимально допустимых наценках на самые необходимые продукты, – заявил глава Минсельхозпрода Коми Сергей Чечёткин. – В течение года картофель не должен дорожать более чем на 20%. И для этого у нас есть все условия. Оптовая цена картофеля в Коми не превышает 20 рублей за килограмм, а таких наглых сельхозпроизводителей, что повышают закупочную цену, нет.

Обычно Республика Коми на 95-98% обеспечивает себя “вторым хлебом”. Львиная доля этого продукта выращивается в личных подсобных хозяйствах.

Минувшей осенью многие сельхозпроизводители собрали картофеля меньше, чем посадили. Поэтому весной многие районы наверняка испытают дефицит семян.

Сергей Чечёткин призвал всех огородников тщательно проверять семена, покупать их только у местных селекционеров. На Коми с устрашающей скоростью надвигается эпидемия золотистой картофельной нематоды.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments