В Коми насчитывается более 65 тысяч оленей

Республика хочет поддержать оленеводов

15:28. 16 февраля, 2011  
  
3

Оленеводы Коми будут получать по четыре  тысячи рублей за свой образ жизни. Тем самым республика присоединяется к регионам, где это уже практикуется, в первую очередь, к соседям — НАО.

Кочевой и полукочевой образ жизни оленеводов нуждается в компенсации, и Республика Коми её предоставит. Это предусмотрено законом об оленеводстве, который в четверг, вероятнее всего, будет принят во втором — последнем — чтении, после чего поступит на подпись Главе РК.

Федерального закона об оленеводстве нет, но свои законы о нём приняты уже в девяти субъектах Федерации. Коми вот-вот присоединится к ним, и тогда республиканский бюджет пополнится новыми статьями расходов. Как следует из законопроекта, имеющегося в распоряжении «Красного знамени», в 2011 году таковые расходы начнутся уже в мае и составят до конца года 40 миллионов рублей.

Самой затратной (10 миллионов) окажется геоботаническое обследование территории оленьих пастбищ площадью 3,04 миллиона гектаров для ОАО «Птицефабрика «Интинская», ГУП РК «Абезь» и «Петруньское». 9,3 миллиона составят субсидии на поддержку оленеводства по ставке на одну голову январского оленя, а 7,8 миллиона – как раз те самые компенсации за образ жизни из расчёта четыре тысячи рублей в месяц на человека.

По данным разработчиков документа, претендентов на подобную компенсацию в Республике Коми — 245 человек. Как пояснила «Красному знамени» ведущий специалист отдела животноводства Минсельхозпрода РК Ольга Канева, в подавляющем своём большинстве это работники ООО и производственно-сельскохозяйственных кооперативов. В соседнем с Коми НАО на аналогичную добавку могут рассчитывать также семейно-родовые ненецкие общины, каковых в РК попросту нет. В 2010 году в Ненецком округе ставка компенсации за образ жизни, по данным Каневой, составляла 2,5 тысяч рублей на человека в месяц.

Как заявил первый заместитель председателя Государственного Совета РК Валерий Марков, представлявший в среду законопроект на заседаниях парламентских комитетов, в дальнейшем господдержка оленеводства обретёт форму целевой республиканской программы. Уже произведён расчёт для 2012 года: общая сумма 69,6 миллиона рублей,  субсидии на поддержку собственно оленеводства — 26,7 миллиона, компенсации за образ жизни — 11,8 миллиона из расчёта всё тех же 4  тысяч на душу. Расчёт субсидий ведётся из ставки 400 рублей за голову. Таким образом, разработчики закона насчитали в Коми 66 750 оленей.

Валерий Марков выразил надежду, что новая ЦРП будет разработана до того, как Минфин начнёт верстать проект бюджета следующего года.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Северяне
Северяне
16.02.2011 18:54

А где же пимы?

Лиля
Лиля
16.02.2011 19:01

Действительно, где пимы?

просто Мария
просто Мария
17.02.2011 00:15

четыре тысячи! И что на эти деньги оленеводы могут купить?!!Вместо того, чтобы за счет налогоплательщиков Марков катался по Финляндиям и другим финно-угорским странам и регионам (между прочим каждый год около десятка поездок),лучше бы отдали деньги оленеводамМарков – жлоб! Всю жизнь коми народом прикрывался, а теперь еще и оленеводами! Бюрократ бессовестный… Читать далее »